Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Чего хотел Текумсе?


Чего хотел Текумсе?

Чего хотел Текумсе?Первых белых поселенцев в Америке индейцы встретили доброжелательно.

Колонисты, преиму­щественно горожа­не, были плохо при­способлены к жизни в новых условиях и без помощи индей­цев едва ли смогли бы выжить. Именно индейцы обучили их навыкам земледе­лия и охоты, показали им рыбные мес­та, поделились запасами продоволь­ствия.

Однако белые в Новом Свете слишком часто склонны были действо­вать силой, что вскоре вызвало ответ­ные действия со стороны индейцев. Так начались долгие и кровопролитные индейские войны. Мы уже знаем, как со­противлялись колонизации виргинские алгонкины — и это было лишь начало борьбы, на протяжении нескольких ве­ков раздиравшей Америку. Перипетии этой борьбы доносят до нас жизнеопи­сания многих предводителей индейских восстаний, ставших национальными ге­роями индейцев.

В 1762 году вождь алгонкинского пле­мени оттава Понтиак поднял восста­ние против английских колонистов. К восстанию примкнули алгонкинские и ирокезские племена района Великих озер и даже многие индейцы с низо­вьев Миссисипи. В назначенный день, 2 мая 1763 года, каждое племя долж­но было напасть на ближайший к нему английский форт, перебить гарнизон и уничтожить соседние селения коло­нистов. Сам Понтиак в течение шести месяцев безуспешно осаждал Дет­ройт. Устав от затянувшейся войны, племена одно за другим покидали своего вождя.

В августе 1765 года Понтиак был вынужден заключить мир с англичанами и вскоре погиб от руки наемного убийцы.

Одним из самых знаменитых индейс­ких вождей был Текумсе из алгонкин­ского племени шауни (1768—1813). Находясь с ранних лет в гуще ожесто­ченных битв индейцев с белыми, в од­ной из которых погиб его отец, Текум­се вскоре после этого был избран вождем. Замечательный оратор, он призывал индейцев объединяться про­тив белых. Текумсе мечтал создать союз племен, живших между Огайо и Миссисипи, и основать независимое индейское государство. В течение ряда лет он путешествовал по восточ­ному побережью Америки от Канады до Флориды, убеждая своих собрать­ев, его усилия увенчались успехом.

В 1810 году был заключен союз между племенами шауни, делаваров, потава-томи, Майами и криков. Возглавившийего Текумсе явился к американскому генерал-губернатору Гаррисону, по­требовав признать новообразованное индейское государство и расторгнуть все ранее подписанные договоры о продаже земли. Гаррисон отверг его требования и решил силой усмирить индейцев. В 1811 году он направил против мятежников отряд численно­стью около тысячи человек. Не дожи­даясь возвращения Текумсе, его брат Тенскватава захотел сам дать отпор белым и напал на наступающих сол­дат. Индейцы потерпели сокрушитель­ное поражение. Все их деревни были сожжены. Так рухнула мечта об индей­ской независимости. Текумсе бежал в Канаду и предложил помощь врагам своих врагов — англичанам. Став анг­лийским офицером, он выступил на стороне англичан во главе объединен­ного индейского отряда и 5 октября 1813 года пал в бою.
30 май 2007, 11:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.