Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Как белые захватывали индейские земли?


Как белые захватывали индейские земли?

Как белые захватывали индейские земли?Приток европейских колонистов в Аме­рику из года в год возрастал. Новые колонии возникали одна за другой.

В 1620 году был ос­нован Нью-Плимут, в 1622 - Нью-Хэмпшир, в 1628 — Мас­сачусетс, в 1634 — Мэриленд, в 1636 — Коннектикут и Род-Айленд, в 1644 — Нью-Джерси, в 1663 — Каролина.

В 1674 году англичане окончательно отвоевали у голландцев колонию Новый Амстер­дам, переименовав ее в честь новоговладельца, герцога Йоркского, в Нью-Йорк.

К середине XVIII века англичане владели в Америке тринадцатью колони­ями, в которых жило в общей сложности свыше полутора миллионов человек.

Вербовка переселенцев приносила ко­лониальным компаниям огромные при­были, и кварталы, где обитала английс­кая беднота, зачастую подвергались настоящей осаде. Суля людям быстрое обогащение, вербовщики зазывали их перебираться в Америку, на новые, не­обжитые земли.
 
Бедняки из Европы со­ставляли главный источник дешевой ра­бочей силы в Новом Свете. Скоро, впрочем, им начали предпочитать чер­нокожих невольников, ввозимых из Аф­рики. Первая партия негров была до­ставлена в Виргинию в 1619 году.

Позже население американских колоний стало пополняться за счет членов рели­гиозных сект, бежавших от преследова­ний за веру, эмигрантов-аристократов («кавалеров»), покинувших родину пос­ле Английской революции, и других.

В 1663 году восемь приближенных анг­лийского короля Карла II получили в дар американские земли к югу от Вир­гинии и основали там новую колонию Каролина.

Индейцы, не знавшие земельной соб­ственности, не подозревали, какую цен­ность имеют их владения. Они верили, что земля создана Великим Духом, что она бесконечна, как небо, и не может принад­лежать никому из людей. Когда белые предлагали им продать их территории, это казалось индейцам столь же нелепым, как продать воздух, ветер или облака.
 
По­этому европейцы могли скупать земли ин­дейцев за бесценок, заставляя их уча­ствовать в непонятной им процедуре подписания договоров и актов.

Так, гол­ландец Петер Минневит в 1626 году купил полуостров Манхэттен всего за 60 гульде­нов! В результате подобной политики за триста лет колонизации Северной Аме­рики индейцы лишились почти всех сво­их исконных территорий, которые обе­спечивали их пропитанием.

Большинство индейских племен было почти поголовно истреблено, а их остатки согнаны в ре­зервации. Индейцы тысячами погибали также от завезенных европейцами инфек­ционных болезней, ранее неизвестных в Новом Свете, против которых у его або­ригенов не было иммунитета. Эпидемии гриппа, оспы, туберкулеза опустошали целые районы.

Более всего пострадали от европейской колонизации населявшие северо-восточное побережье Америки алгонкин­ские племена, которые первыми встре­тили белых.

Уже в самом начале колони­зации исчезли без следа жившие здесь поухатаны, пекоты, вампаноа, нарраган-сеты и другие племена. Название одно­го из них — могикане — благодаря рома­ну Фенимора Купера стало символом той катастрофы, которую принесло ин­дейцам «открытие Америки».
30 май 2007, 10:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.