Последние новости
21 сен 2017, 22:38
 Глава МИД Алжира Абделькадер Мессахель заявил, что премьер-министра РФ Дмитрия Медведева...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Для чего была образована Лига ирокезов?

Для чего была образована Лига ирокезов?

Для чего была образована Лига ирокезов?До прихода европейцев многие индей­ские племена Вос- тока и Юго-Востока объединялись в во­енно-политические союзы.

У восточных племен известны конфедерация криков, союз тимуква и другие, у индейцев же района Вели­ких озер — союз гуронов (живших меж­ду озерами Гурон и Онтарио), нейт­ральных (к северу от озера Эри) и в особенности знаменитая Лига ирокезов (к югу от озера Онтарио).

Образован­ная в середине XVI века, Лига объеди­нила пять ирокезских племен: могауков («защитников восточных ворот»), оней-да, онондага, кайюга и сенека («защит­ников западных ворот»). Основателями этого союза ирокезы считают своих ле­гендарных вождей Гайавату и Дегано-веду.
 
В 1722 году к нему присоедини­лось шестое племя — изгнанные с юга индейцы тускарора. К началу XVIII века Лига ирокезов стала грозной полити­ческой силой; англичане и французы старались заручиться ее поддержкой.

Ирокезы, стремясь сохранить незави­симость своего народа, умело исполь­зовали борьбу между соперничающими колониальными державами.

Однако с окончанием Семилетней войны в Америке (1755—1763), когда француз­ские колонии в Канаде перешли в руки англичан, могущество Лиги ирокезов пало. Изгнав конкурентов, англичане уже не искали дружбы с индейцами и не стеснялись в средствах для захва­та американских земель.

Окончательно же мощь ирокезов подорвали события, связанные с войной за независимостьамериканских колоний от Англии. Боль­шая часть ирокезских племен встала в этой войне на сторону англичан, что на­влекло на них страшную беду.

В 1779 году на земли ирокезов был отправлен карательный корпус генерала Сэлливана, который сжег их селения и опусто­шил их поля. Лишившиеся пищи и кро­ва ирокезы большей частью бежали в Канаду, где бывшие союзники-англи­чане поселили их в резервациях. Те же из них, кто остался в США, начали по­степенно возвращаться на свои пепе­лища.
30 май 2007, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.