Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Какие индейские племена жили на Юго- и Северо- Западе?


Какие индейские племена жили на Юго- и Северо- Западе?

Какие индейские племена жили на Юго- и Северо- Западе?Юго-Западом называют территорию, ко­торую занимает плато Колорадо, а также прилегаю­щие к ней области Мексики.

Это высо­кое плоскогорье, прорезанное ущельями-каньонами, не­смотря на засушливый климат, сталодревнейшим в Северной Америке цент­ром земледелия, которое зародилось здесь более трех тысяч лет тому назад.

Заниматься земледелием в этих краях было бы невозможно без искусственного орошения почвы. Оросительные каналы, которые сооружали предки местных ин­дейцев пима и папаго, достигали в длину до шестнадцати километров! Племена Юго-Запада изготовляли ве­ликолепную расписную керамику и — единственные в Северной Америке — научились ткать на горизонтальном ткацком станке.

Глиняная посуда вы­теснила бытовавшую у них ранее пле­теную утварь, а одежда из хлопчатобу­мажных тканей сменила одежду, сшитую из полосок кроличьего меха, какая и ныне распространена у северо­американских индейцев. Вместо пре­жних полуземлянок эти племена начали возводить большие наземные дома, ко­торые насчитывали до пятнадцати ком­нат и были предназначены для целой родовой общины.

С X века индейцы, жившие на севере плато Колорадо и в верховьях Рио-Гранде, стали строить укрепленные общинные поселки-пуэб­ло. По названию этих поселков и сами их обитатели — предки современных хопи, зуньи, керес и других — стали именоваться индейцами пуэбло. Появление таких поселков могло быть вызвано участившимися вторжениями с севера воинственных атапаскских пле­мен. Местные жители называли завоева­телей апачи (на одном из юто-ацтекских языков это слово значит враги).

Часть пришельцев, из которых наиболее изве­стно племя навахо, осела на захвачен­ных территориях, начав заниматься по примеру индейцев пуэбло земледелием и ремеслами. Особенно преуспели на­вахо в искусстве ткачества и чеканки по серебру.

С XVII века они стали разво­дить коров, овец, коз, лошадей. Кроме скотоводства, навахо славились своими фруктовыми садами.

Племена Северо-Запада также имели развитую и очень своеобразную культу­ру. Природные условия позволяли этим индейцам вести оседлую жизнь. Благо­даря обилию рыбы в реках и прибрежных водах Тихого океана им не нужно было постоянно переходить с места на место в поисках пропитания. Летом они промышляли палтуса, треску, сельдь и особенно лосося. Рыбу запасали впрок: коптили ее на костре или вялили на солнце.

Индейцы Северо-Запада делали велико­лепные лодки, выдолбленные из кедро­вых стволов. Высокие загнутые вверх нос и корма лодки покрывались резны­ми изображениями священных покрови­телей-тотемов ее владельца. Так же украшались большие дома из кедровых досок и стоящие перед домами тотем­ные столбы — символы живущей в доме родовой общины. Резьба по дереву и многие другие занятия племен Севе­ро-Запада были наследственной приви­легией отдельных родов и семей. Среди женщин тоже были потомственные тка­чихи, изготовлявшие шерстяные накидки с характерным орнаментом, корзиноч-ницы, шаманки.
30 май 2007, 08:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.