Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Какие индейские племена жили в Большом Бассейне и на Плато?


Какие индейские племена жили в Большом Бассейне и на Плато?

Какие индейские племена жили в Большом Бассейне и на Плато?К западу от Великих Равнин, между Ска­листыми горами и хребтами, тянущи­мися вдоль Тихооке­анского побережья, лежит плоскогорье, южную часть кото­рого называют Большим Бассейном, а северную — Центральным Плато.

История местных племен сходна с судь­бой индейцев Равнин. Жизнь населяв­ших полупустыни Большого Бассейна шошонов, юте, пайюте первоначально была крайне скудной. Питались они в основном семенами трав и горной со­сны, саранчой, ящерицами, змеями и грызунами. Лишь изредка удавалось им убить антилопу или горного барана.

В отличие от них, племена Плато — сахап-тины (или не-персе, то есть проткнутые носы), сэлиш (или флэтхед, плоскоголо­вые), чинук — не только собирали дикие коренья или клубни и охотились в горах, но и добывали приходившего на нерест лосося. Это позволяло им вести полуосед­лую жизнь. В XVII—XVIII веках большая часть этих племен перешла к конной охоте на бизонов. Сахаптины, сэлиш и северные группы шошонов владели большими табу­нами, снабжая лошадьми своих соседей.

Особую область на западе североаме­риканского континента составляет тер­ритория нынешнего штата Калифорния. От Большого Бассейна эта область от­делена горами Сьерра-Невада, а от Ти­хого океана — Береговыми хребтами; поэтому климат в Калифорнии в целом засушливый, лишь на побережье он бо­лее мягкий и влажный. Старейшими жи­телями Калифорнии считаются племенагруппы хока (например, помо, яна, юма, салина).

Позже сюда переселилились племена пенути (винтун, майду, йокутс и др.), алгонкинов (юрок и вийот) и ата­пасков (толова, хупа и др.). Индейцы Калифорнии собирали желуди, орехи, каштаны, семена дикого подсол­нечника, дикий лук и другие растения, охо­тились на оленей и водоплавающих птиц, ловили речную рыбу. Незнакомые с гон­чарным делом и ткачеством, они были ис­куснейшими в Америке мастерами плете­ния. Их корзины были столь плотными, что не пропускали воду. В них варили пищу, опуская внутрь раскаленные камни.
30 май 2007, 08:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.