Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Откуда известно, как возводились пирамиды?


Откуда известно, как возводились пирамиды?

Откуда известно, как возводились пирамиды?Никаких письменных свидетельств того, как строились пирамиды, до нас не дошло, не сохранилось ни чертежей, ни сообщений о строительстве.

Однако изучение созданных и незавершен­ ных сооружений позволяет представить себе, какие методы и инструменты ис­ пользовали древние строители. За ис­ ключением немногих еще не прояснен­ ных деталей можно довольно точно вос­ произвести все процессы строительства.

Начинали с выбора места. Пирамида должна была находиться западнее города живых: на западе заходит солнце. Счита­ лось, что фараон после своей смерти сопровождает бога солнца Ра в его ежедневном пути по небосводу. Мес­ том встречи был заход солнца, то есть запад. Пирамида должна была стоять и неподалеку от Нила, так как материал частично доставляли к строительной пло­ щадке по воде.

Грунт под сооружениемдолжен был быть таким прочным, что­бы не оседать под колоссальным весом сооружения. И наконец, пирамида не могла находиться слишком далеко от столицы или от дворца фараона: прави­тель желал наблюдать за строительст­вом своей будущей усыпальницы.

После того как определялись место, слой песка удаляли, обнажая каменную основу, и начинали строительство подземных сооружений. Прямоугольник, на котором должна была стоять пирамида, обносили водоустойчивым валом из песка и камней. В скальном грунте пробивали густую сеть небольших каналов, которые наполняли водой.

Уровень воды отмечался на стен­ках каналов, затем воду спускали. После этого удаляли все неровности, находивши­еся выше этих отметок, и каналы засыпа­ли. Оставалась строго горизонтальная по­верхность - основание пирамиды. Этот метод был поразительно точен: юго-вос­точный угол пирамиды Хеопса всего на два сантиметра выше северо-западного.
29 май 2007, 16:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.