Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Какой была пирамида внутри?

Какой была пирамида внутри?

Какой была пирамида внутри?На строительной платформе каждый блок стремились доставить как мож­но ближе к пред­назначенному для него месту.

Это место и стенки со­седних блоков покрывали известковым раствором, камень снимали с саней при помощи рычагов и шестов и уста­навливали. Так, блок за блоком, росла ступенчатая пирамида с центром, подпираемым контрфорсами. Ступенчатая форма возникала благодаря тому, что по мере роста пирамиды контрфорсы все меньше возвышались над ней.

Пос­ле того как строители завершали все основные работы, ступени закладывали каменной смесью и получался еще один промежуточный слой. Под конец его облицовывали белым известняком, ко­торый специально привозили с другого берега Нила, из Туры. Плиты тщательно шлифовали и полировали так, что все вместе они составляли гладкую и блес­тящую, как зеркало, поверхность. Так создавалась классическая гладкостенная пирамида.

При строительстве внешних плоскостей возникала проблема: как сделать, чтобы все боковые грани точно сходились на вершине? Ведь допущенную ошибку ис­править было бы уже невозможно. К примеру, отклонение на 2° одной из граней пирамиды Хеопса означало бы, что другие грани отклонятся от заданной точки на 15 м.

Чтобы этого не случилось, египтяне проделывали в центре верхней плат­формы внутренней, ступенчатой пира­миды отверстие и туда вставлялишест. В верхней точке этого шеста должны были сомкнуться все четыре боковых ребра. Ориентируясь на эту точку невооруженным глазом, строи­тели возводили все четыре грани, и ошибка в наклоне практически была исключена.
29 май 2007, 16:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.