Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Кто построил самую большую пирамиду?


Кто построил самую большую пирамиду?

Кто построил самую большую пирамиду?Сын Снефру, фараон Хеопс, правил приблизительно с 2551 по 2528 г.

По его приказу около Гизы была возведена величайшая в Египте пирамида. Кто соста­вил ее план, сам фараон или один из его зодчих, мы не знаем, хотя известно, что Хеопс проявлял немалый интерес к искус­ству и науке. По древним свидетельствам, в пирамиде замурованы его собственные строительные чертежи и проекты.

Пирамида Хеопса высится на западном берегу Нила, напротив Каира - нынешней столицы Египта. Первоначально вы­сота пирамиды составляла 146 м, длина каждой стороны основания - 231 м. На строительство ее пошло около 2,3 мил­лиона каменных блоков со средним ве­сом 2800 кг. Так что общий вес соору­жения составляет около 6 400 000 тонн. Угол подъема плоскостей, как и в пер­вых пирамидах, равен 52°. К тому вре­мени научились возводить и более крутые грани. Восьмиметровая верхушка пирами­ды не сохранилась, она или обрушилась в результате землетрясения, или ее просто украли. Не исключено, что она была об­лицована золотом.

В прошлом веке в песке у подножья пи­рамиды Хеопса нашли остатки внешней облицовки. Она состояла из отполиро­ванных до блеска плит, которые так прекрасно подогнаны друг к другу, что между ними невозможно вставить даже лезвие ножа. Можно представить, что в своем первоначальном виде это была сверкающая белая гора, склоны кото­рой отражали солнечные лучи. Недаром же в древности пирамида Хеопса счита­лась одним из семи чудес света.
29 май 2007, 15:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.