Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Где произошла первая в мире строительная катастрофа?


Где произошла первая в мире строительная катастрофа?

Где произошла первая в мире строительная катастрофа?От полированной облицовки до сегод­няшних дней сохранилось очень не­много.

Долгое вре­мя это объясняли многовековым раз­граблением руин -обработанный камень стоил дорого, так что его использовали и на продажу, и для собственных нужд. До сих пор в Ка­ире существуют мосты и мечети, сло­женные из блоков, в свое время похи­щенных с пирамид.

Но современные ис­следования доказали, что ничего подо­бного с этой пирамидой не было. Хотя бы потому, что количество недостаю­щих плит слишком велико, - было бы невозможно тайно их унести. Ныне причина столь странного внешнего вида пирамиды в Медуме объясняется иначе: во время строительства произошластрашная катастрофа.
 
Возможно, в ре­зультате землетрясения, а еще вероятнее вследствие того, что угол подъема боко­вых граней был слишком крут (52°), тяжелая каменная облицовка поползла вниз и увлекла за собой многие блоки. А горы щебня и обломков у подножья являются остатками внешних граней и облицовки. Это несчастье было первой и, может быть, одной из самых крупных строи­тельных катастроф.

На небольшом про­странстве вокруг пирамиды и на ней са­мой находились десятки тысяч камено­тесов, подсобных рабочих и рабов. Страшно представить, сколько челове­ческих жизней унес обвал этой искус­ственной горы.

В отличие от всех ранее строившихся пирамид, погребальная камера здесь находилась не под землей, а внутри са­мой пирамиды. К ней вела узкая гале­рея, направленная вниз под углом 28°, которая в центре основания сворачивала вертикально вверх. Отсюда, как в под­зорную трубу, можно было наблюдать Полярную звезду, потому что проход был ориентирован точно на север.
29 май 2007, 13:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.