Последние новости
21 май 2017, 23:19
 В России все чаще иронизируют над той неразберихой, которая творится в Вашингтоне, но не...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Как опускали саркофаг в погребальную камеру?

Как опускали саркофаг в погребальную камеру?

Как опускали саркофаг в погребальную камеру?Еще при жизни фараона в усыпальни­цу доставляли сар­кофаг, предназна­чавшийся для него. Размеры саркофа­га обычно были столь велики, что его невозможно было протащить че­рез проходы и шахты пирамиды, поэ­тому установить его надо было во время строительства.

Древним египтянам не были известны ни полиспасты, ни подъемные краны, и все же им удавалось опустить многотонный сар­кофаг на место. Сначала погребаль­ную камеру отгораживали от входа каменной стеной. Затем ее до самого верха заполняли песком. На песок ус­танавливали саркофаг. После этого стену разбирали и песок осторожновыгребали из-под саркофага. По мере того как песок убывал, саркофаг опускался, пока наконец не вставал на нужное место.

Теперь предстояло самое трудное и опасное: подъем каменных блоков с по­верхности земли на очередную строи­тельную платформу пирамиды. Устанав­ливать блоки для первого, самого низ­кого, уровня было легко. Но пирамида росла, а вместе с ней росли усилия, не­обходимые для подъема блоков.

Чтобы справиться со всем этим, делали огромные насыпи, укрепляя их деревом и известковым раствором. Возле пира­миды в Медуме и около пирамиды Се-хемхета в Саккаре сохранились еще ос­татки подобных насыпей. До сих пор ученые спорят о количестве и формах этих подсобных сооружений. Одни счи­тают, что строили лишь одну огромную насыпь у одной из четырех граней пира­миды, подсыпая и увеличивая ее по мере того, как пирамида росла.

Другие исследователи полагают, что насыпи строили с каждой стороны и они, как змеи, обвивали растущую пи­рамиду. Третьи же утверждают, что насыпь (или насыпи) пристраивали лишь к нижнему уровню блоков, а дальше вверх они поднимались как не­кое подобие современных строитель­ных лесов. Вполне возможно, что при­менялись все методы: четыре насыпи для больших пирамид, одна - для меньших.
29 май 2007, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.