Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Совет Европы взялся за российскую дедовщину


Совет Европы взялся за российскую дедовщину

Совет Европы взялся за российскую дедовщинуКомитет по юридическим вопросам и правам человека Совета Европы обнародовал доклад о ситуации с правами человека в вооруженных силах, где особой критике подверглось положение военнослужащих в России и некоторых бывших республиках СССР, пишет в среду газета "Коммерсант".

"Я потрясен и шокирован положением военнослужащих в армиях некоторых государств-членов СЕ, где они подвергаются жестокому обращению, оскорблениям и пыткам, их права серьезно нарушаются", - заявил докладчик, представитель Болгарии Александр Арабаджиев (Alexander Arabadjiev), слова которого приводятся на сайте ПАСЕ. Он отметил, что дедовщина является обычной практикой прежде всего в российской армии, а также на Украине, в Армении, Азербайджане и Грузии. Кроме того, она встречается во Франции, Польше и Великобритании, отметил Арабаджиев.

Обзору ситуации в вооруженных силах РФ, основанному на информации двух неправительственных организаций - Комитета солдатских матерей и Human Rights Watch - посвящена почти пятая часть доклада, отмечает "Коммерсант". В документе утверждается, что призывники уже на ранних этапах военной службы начинают подвергаться пыткам, от 50 до 80 процентов новобранцев становятся жертвами психологического и физического насилия со стороны старших по званию и старослужащих.

В вооруженных силах России ежегодно гибнут около трех тысяч человек, говорится в докладе, из которых не меньше трети, как утверждают "Солдатские матери", становится непосредственными жертвами неуставных отношений и столько же кончают жизнь самоубийством. Дедовщина по-прежнему имеет крайне широкое распространение, а власти не способны оценить масштабы этой проблемы и продолжают приуменьшать их, цитирует документ газета. Авторы доклада приводят и официальную статистику Минобороны РФ, по которой из 1064 погибших в 2005 году военнослужащих лишь 16 стали жертвами насилия.

"Коммерсант" отмечает, что опубликованный документ может либо так и остаться докладом ознакомительного характера, либо по нему может быть принята резолюция Совета Европы. Источник: www.Lenta.ru
15 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.