Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Кого египтяне почитали своим верховным богом?


Кого египтяне почитали своим верховным богом?

Кого египтяне почитали своим верховным богом?В жизни Древнего Египта религия играла очень важную роль.

В давние времена каждое племя име­ло свой тотем -священное живот­ное, которое почи- талось прародителем и покровителем этого племени. Таким животным мог быть лев, павиан, кошка, даже кроко­дил. Со временем их сменили похожие на людей божества, которые нередко сохраняли черты своих тотемных пред­ков, например, некоторые имели голо­вы животных.

Одним из древнейших ре­лигиозных центров Египта был город Он (или Иуну), лежащий неподалеку отдельты Нила, позднее он получил от греков название Гелиополь, что значит «город солнца». Верховным богом счи­тался бог солнца Ра, который часто отождествлялся с древнейшим богом египетского пантеона Атумом — твор­цом вселенной. Провозгласив свое имя, Атум произвел себя на свет, а потомродил, выплюнув изо рта (аналогия тво­рения словом), близнецов Шу (воздух) и Тефнут (воду). От них родились Геб (Земля) и Нут (небо), а у них, в свою оче­редь, было четверо детей: Осирис (раз­ливы Нила), Исида (плодородие), Сет (за­суха) и Нефтида (пустыня).

Осирис был одновременно богом плодородия ниль­ской земли и главным судьей царства мертвых, а его жена Исида символизиро­вала царский трон. Правящий фараон при жизни являлся воплощением бога-сокола Гора, а после смерти - Осириса. Сог­ласно легенде, Гор (или Хор), сын Оси­риса и Исиды, - это бог неба и света, сокол, с распростертыми крыльями летящий сквозь мировое пространство,его глаза - это солнце и луна.

Кого египтяне почитали своим верховным богом?Он сам некогда правил Египтом, поэтому все фараоны - его наследники. Загробная жизнь, культ мертвых почита­лись населением долины Нила, как, пожа­луй, ни одним другим народом мира. Ког­да египтянин умирал, созывались профес­сиональные плакальщицы, они намазывали себе лицо и волосы нильским илом в знак горя и бродили по окрестностям, плача и громко причитая. Затем тело умершего относили в Дом Смерти, там его бальза­мировали. Мумификация могла продол­жаться до 70 дней.
 
Наконец, родственни­ки получали мумию и помещали ее - в зависимости от своего достатка - в ка­менный или деревянный саркофаг, а иног­да просто заворачивали в папирус, на ко­тором писали религиозные гимны и свое­образную «исповедь» усопшего. Свои жилища египтяне строили из легкого и недолговечного материала, а гробницы, напротив, сооружали из камня, «на века».

Если же средств было недостаточно, то мумию опускали в вырытую в пустыне яму, желательно неподалеку от гробницы какого-нибудь знатного человека, а то и самого фараона. Как правило, на похо­ронные обряды, на мумифицирование, сооружение гробницы затрачивалось го­раздо больше труда и средств, чем чело­век тратил на себя, пока был жив.
29 май 2007, 12:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.