Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » » Где был найден трехъязычный камень?


Где был найден трехъязычный камень?

Где был найден трехъязычный камень?Ключом к разгадке этого ребуса послужила черная поли- рованная базальтовая плита, которую в 1799 г. нашел один наполеоновский солдат возле селения Розетта в дельте Нила.

Камень был назван Розеттским и передан в ос­нованный в Каире Египетский музей. В начале XIX в. его отправили в Англию. Сейчас он хранится в Британском музее в Лондоне. Надписи, высеченные на этом камне, сочли вначале сделанными на трех язы­ках.

Потом оказалось, что это два язы­ка - египетский и греческий, но египетс­кий текст был написан дважды - иерог­лифами и демотикой (упрощенное на­чертание иероглифов, скоропись). Гре­ческую надпись прочли без особого труда: это было обращение жрецов Мемфиса - столицы Древнего Египта -к фараону («фараон» по-египетски «большой дом» - титул правителей в Древнем Египте) Птолемею Эпифану в 196 г. до Р.Х., они славили своего повели­теля за все его благодеяния.

Но что озна­чали эти надписи на египетском языке? Ученые многих стран прилагали огром­ные усилия, чтобы расшифровать иерог­лифы и демотическое письмо. Однако все попытки терпели неудачу. Потребо­вался острый ум молодого французско­го египтолога Шампольона, чтобы раз­гадать эту загадку.
29 май 2007, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.