Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Этикет. Что говорить при знакомстве.


Этикет. Что говорить при знакомстве.

Этикет. Что говорить при знакомстве.Этикет. Что говорить при знакомстве. Ответ представляемых. При знакомстве говорят: "Очень рад" или "Весьма приятно", но в последнее время все чаще обходятся без этих фраз, заменяя их другими, более подходящими моменту словами. Но не стоит говорить: "Наслышан о вас" или "Мне о вас много говорили", так как это можно истолковать двояко. Если при представлении вы не расслышали фамилии или имени, ничего страшного, если вы переспросите их в вежливой форме. Избегайте протягиват1- руку через стол, лучше выйти из-за стола и поздороваться. И конечно, через порог не здороваются.

Наверное, вам не понравится, если скажут: "Мне знакомо ваше лицо, но я не могу вспомнить вашу фамилию". Тактичные люди, которые не считают свою память феноменальной, придумали выход из таких щекотливых положений. Если вас кто-то тепло приветствует, а вы не можете вспомнить этого человека, то скажите что-нибудь нейтральное, например: "Рад видеть вас" или "Вы хорошо выглядите". Затем, стараясь быть очень внимательным, дайте возможность собеседнику вести разговор, пока он не даст ключа к разгадке. Никогда не спрашивайте: "Вы помните меня?" Вместо этого, здороваясь, представляйтесь.

Обращение. Замечено: чтобы с самого начала знакомства или беседы расположить к себе собеседника, нужно дать ему как минимум три психологических "плюса" - комплимент, улыбку и его имя.

На официальных встречах профессионального характера их участники часто называют друг друга с упоминанием научной степени или звания. Причем в отличие от России такие звания, как "доктор" или "профессор", могут означать лишь принадлежность данного лица к творческой профессии. Совсем необязательным является действительное наличие у него такого звания. В Австрии, к примеру, обращение "господин доктор" применяется по отношению к медикам, докторам наук, к актерам, музыкантам. В США и Англии любого преподавателя могут назвать профессором. Обращение "профессор" может употребляться само по себе, без добавления фамилии.
Женщин могут называть по званию мужа. В Австрии выражение "фрау профессор" означает не что иное, как то, что у этой женщины муж - преподаватель университета.

Этикет. Что говорить при знакомстве.Этикет. Что говорить при знакомстве.В любых обстоятельствах, когда надо обратиться к незнакомому человеку, уместно прибегнуть к "волшебным словам": простите... извините... будьте добры... будьте любезны... скажите, пожалуйста... прошу вас... не скажете ли вы... Словосочетания типа: "не будете ли вы так любезны", "извините за беспокойство", "простите за беспокойство" - считаются подчеркнуто веж-л и вы м и обращениям и.

С позиций современного речевого этикета выбор той или иной формы обращения зависит от нескольких условий.
На "вы" надо обращаться к незнакомым и малознакомым людям. На "ты" - хорошо знакомым, близким.

В условиях официального общения предпочтительны обращения на "вы" даже среди хорошо знакомых людей.
Если говорящий относится к своему адресату, хотя н давно знакомому, сдержанно, то общение строится в подчеркнуто вежливой форме и избирается обращение на "вы".

Иначе говоря, на выбор "ты" или "вы" влияет позиция равенства-неравенства партнеров по общению (начальник - подчиненный, старший - младший, мужчина - женщина и т.д.).
28 май 2007, 15:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.