Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Блицкриг в Иерихоне


Блицкриг в Иерихоне

Блицкриг в ИерихонеЦАХАЛ штурмом захватил палестинскую тюрьму, где содержались убийцы израильского министра

Израильская армия провела самую масштабную операцию на палестинских территориях за последнее время. Утром 14 марта войска окружили тюремный комплекс в Иерихоне, где содержались убийцы министра туризма Израиля Рехавама Зеэви. Израильское командование потребовало от террористов сдаться, в противном случае пригрозив уничтожением. Палестинские боевики ответили погромами и захватом заложников.

Израильские войска появились у стен тюрьмы сразу после того, как ее покинули американские и британские военные, охранявшие убийц Зеэви по условиям соглашения с Израилем и Палестинской автономией. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что палестинская администрация не выполняет свои обязательства и не может гарантировать безопасность охранников. По словам американских и британских представителей, палестинцев уведомили об эвакуации персонала тюрьмы еще 8 марта. На имя главы палестинской администрации Махмуда Аббаса было направлено соответствующее письмо.

Палестинцы утверждают, в свою очередь, что не получали никаких предупреждений. Аббас возложил ответственность за штурм на США и Великобританию, обвинив их в грубом нарушении договоренностей об условиях содержания убийц Зеэви. Аббас отметил, что охранники, покинув тюрьму, фактически спровоцировали штурм.

Обвинения в сговоре с израильтянами США и Великобритания категорически отвергают. Тот факт, что израильская армия блокировала тюрьму сразу после вывода американских и британских охранников, объясняется просто - в соответствии с договоренностями израильскому правительству было передано то же самое предупреждение, что и палестинской администрации.

Учитывая статус заключенных иерихонской тюрьмы, невозможно было ждать какой-либо реакции Израиля, кроме силовой. Убийцы Зеэви - лидер Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахмед Саадат и его сообщники - в 2002 году получили до 18 лет лишения свободы. Они относятся к числу террористов, освобождения которых израильское правительство никак не может допустить, особенно незадолго до выборов в Кнессет, назначенных на 28 марта.
Блокировав тюрьму, израильские солдаты принялись методично уничтожать ее. По целям на территории комплекса были нанесены артиллерийские удары, а армейские бульдозеры начали сносить стены. Палестинские источники сообщили, что в ходе штурма были убиты двое палестинцев, еще несколько получили ранения.

Штурм вызвал массовые беспорядки на палестинских территориях. В Газе боевики разгромили представительство Евросоюза и подожгли здание британского консульства, где расположено местное отделение Британского совета. Позднее толпа палестинцев напала на отделение Британского совета в Рамалле. На Западном берегу и в секторе Газа одного за другим стали захватывать иностранных заложников. В числе похищенных оказались французские сотрудницы благотворительной организации "Врачи мира", американский учитель, швейцарский представитель в Красном Кресте и журналисты из Южной Кореи. Террористы требовали остановить израильскую операцию и в некоторых случаях угрожали казнить заложников.

Заключенные иерихонской тюрьмы стали в массовом порядке сдаваться израильтянам уже в первые часы после начала штурма, однако Саадат и его сообщники обещали стоять до последнего. Распространились слухи, что израильские войска могут полностью разрушить тюрьму и похоронить убийц Зеэви под ее обломками. В командовании выражали опасение, что попытки захватить Саадата в ходе дальнейшего штурма могут обернуться жертвами среди израильских солдат. Развязка наступила вечером, после массированного обстрела тюрьмы. Убийцы Зеэви вышли из здания с поднятыми руками и сдались израильским военным.
Палестинская группировка ХАМАС, получившая большинство в парламенте автономии по итогам январских выборов, неоднократно обещала выпустить из тюрем Саадата и других боевиков, называя их политическими заключенными. Шимон Перес - бывший израильский премьер и второй человек в партии "Кадима", имеющей наибольшие шансы на победу на выборах - прямо возложил ответственность за штурм тюрьмы на ХАМАС. По словам Переса, военная операция стала неизбежной после того, как группировка решила нарушить договоренности об условиях тюремного заключения убийц Зеэви. Возможно, эта операция была согласована с палестинской администрацией. Повод для таких предположений дает секретная встреча Переса с Аббасом, состоявшаяся в Иордании за день до штурма тюрьмы.

Исход операции в Иерихоне явно играет на руку противникам ХАМАСа. Выполнить свое обещание и освободить убийц Зеэви группировке уже не удастся. Во время штурма лидерам ХАМАСа Халеду Машалю и Исмаилу Хание оставалось лишь выступать с угрозами в адрес Израиля и призывать международное сообщество к вмешательству, однако международное сообщество по-прежнему отказывается иметь дело с ХАМАСом.

Для израильского правительства операция стала безусловным успехом. Заставив Саадата сдаться, военные сумели избежать дальнейшего обострения ситуации и новой волны терактов, которых вполне можно было бы ожидать в случае гибели лидера НФОП. После окончания штурма исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт поздравил министра обороны Шауля Мофаза, заявив, что израильские силовые структуры еще раз доказали свою надежность. Самого Ольмерта тоже можно поздравить. Один из депутатов палестинского парламента резонно отметил, что Саадат стал козырной картой Ольмерта во время избирательной кампании.
Дмитрий Томилов
Предыдущие материалы по теме

Террористическая демократия [26.01.2006]
К власти в Палестинской автономии пришел ХАМАС

Предвыборная бомба на Ближнем Востоке [06.12.2005]
Израильская армия проводит операцию возмездия в ответ на теракт в Нетании

Израиль покинул стены Иерихона [16.03.2005]
Шарон и Аббас приступили к выполнению условия перемирия, заключенного в Шарм-эль-Шейхе www.Lenta.ru
15 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.