Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Птицы умеренных широт.


Птицы умеренных широт.

Птицы умеренных широт.В прежние времена почти вся Европа была покрыта лесами.

Вот почему большинство птиц здесь —лесные. Типичные обитатели лесов — дятлы, си­ницы, дрозды, пе­ночки и клесты, а черные дрозды, боль­шие синицы и зяблики, кроме того, населяют наши парки и сады.
 
Многие лесные птицы теперь селятся и в горо­дах, и в деревнях, где есть деревья, кус­тарники и живые изгороди. В Азии и Северной Америке всегда были обширные степи, или прерии.

А в Европе открытые пространства возникли после раскорчевки лесных массивов. Сюда ста­ли мигрировать и осваивать новые места нынешние обитатели наших полей и лугов: жаворонки, чибисы и серые куропат­ки. Кто не слышал звенящих трелей по­левого жаворонка и удивленного вопроса «чьи-вы? чьи-вы?» чибиса в полях Под­московья.

Этих птиц у нас очень много. Они прилетают ранней весной, гнезда ус­траивают на земле — на лугах и пашнях, питаются насекомыми и их личинками, поедают вредителей сельскохозяйствен­ных культур. В конце лета жаворонки склевывают семена сорняков, не прене­брегают и падалицей зерен пшеницы и других зерновых, принося пользу тем, что лишают грызунов запасов корма.

Серые куропатки — птицы степной и ле­состепной зон. Из-за раскорчевки лесов и продвижения земледелия на север за последнее столетие они облюбовали зону тайги и теперь нередко гнездятся на юге Карелии, на среднем течении Север­ной Двины, в верховьях Печоры и даже на побережье Белого моря.
 
В благопри­ятных условиях серая куропатка хорошо уживается и по соседству с человеком. Но из-за интенсивной охоты численность ее за последние десятилетия заметно со­кратилась, а в некоторых густонаселен­ных районах куропатки совсем исчезли.
26 май 2007, 18:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.