Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Какие органы чувств у птиц важнее всего?


Какие органы чувств у птиц важнее всего?

Какие органы чувств у птиц важнее всего?«Центр управления» организмом — это мозг. Его отделы, вы­полняющие разные функции, получают сигналы от органов чувств и передают ответные команды.

Общее «управление» осуществляют боль­шие полушария головного мозга. По­скольку жизнь у птиц сложнее и многооб­разнее, чем у рептилий, то их большиеполушария, ведающий движениями моз­жечок и зрительные доли мозга развиты значительно сильнее. Самый важный орган чувств у птиц — гла­за (особенно у тех, что летают с большой скоростью). Они занимают всю перед­нюю часть головы и отделены друг от друга лишь тонкой костной перегородкой. Глаза птиц чутко фиксируют и самые не­значительные изменения, как, например, перемещение солнца по небосклону, ибыстрые, молниеносные движения.

Осо­бенно острое зрение у дневных хищников. Глаза сов, охотящихся по ночам, облада­ют большой светочувствительностью. Сетчатка глаза совы состоит из светочув­ствительных палочек, но, в отличие от людей, у сов совсем мало цветочувстви-тельных колбочек, так как им не столь важно различать цвета. Считается, что совы слепнут при свете дня. Это ошибоч­ное поверье. Днем совы тоже прекрасно видят. Они могут «диафрагмировать» гла­за (как закрывают диафрагму фотообъек­тива), когда свет слишком ярок. Ведьсовы обитают летом севернее Полярного круга, где солнце не заходит.

Есть еще одно отличие зрения совы и человека. У людей стереоскопическое зрение, а у совы — нет. Чтобы определить точное расстояние, она во время охоты все вре­мя вертит головой, которая легко пово­рачивается во все стороны. Вальдшне­пам и козодоям не нужно поворачивать голову, чтобы обозревать окрестность. Глаза у них выпуклые, большие, их раз­рез чуть загибается к затылку, и общее поле зрения равно 360 градусам.

Пожа­луй, все птицы, в отличие от людей, вос­принимают еще и ультрафиолетовые лучи, и окружающий их мир, вероятно, гораздо многоцветнее нашего.
25 май 2007, 19:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.