Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Новейший американский истребитель оказался опасен для аэродромов


Новейший американский истребитель оказался опасен для аэродромов

Новейший американский истребитель оказался опасен для аэродромовПринятие на вооружение истребителя пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter повлечет за собой значительные дополнительные расходы в других областях, сообщает Strategy Page.

Так в ходе испытаний прототипов модификации F-35b с вертикальным взлетом и посадкой выяснилось, что его нельзя использовать на временных аэродромах. Горячий воздух из сопел истребителя, которые во время вертикального взлета направлены вниз, прожигают плиты алюминиевого настила взлетно-посадочной полосы.

Между тем, эта версия предназначена для морской пехоты, и поэтому такой самолет будет часто взлетать с временных аэродромов.

При этом палубе авианосца, с которых также будут действовать F-35b, горячий воздух навредить не может - она покрыта специальным жаропрочным покрытием, которое нельзя повредить.

Существующие самолеты с вертикальным взлетом и посадкой, такие как AV-8 Harrier, которые взлетают с временных аэродромов, не могут повредить покрытие, так как их двигатели гораздо менее мощные, чем у F-35b.

Единственный выход для Пентагона в этой ситуации, пишет Strategy Page, это заказ соответствующим компаниям новых пластин для ВПП временных аэродромов.

Кроме истребителя с вертикальным взлетом и посадкой, будут созданы модификации для ВМС и ВВС. Первая, предназначенная для действий с авианосцев, обладает гораздо большим запасом прочности. Версия для ВВС является базовой.

Компания Lockheed Martin выкатила первый образец F-35 в конце января. Первый полет этот самолет совершит осенью 2006 года. Joint Strike Fighter будет принят на вооружение в 2012 году. До сих пор испытания самолета проводились при помощи его прототипов.

В течение года на самолете сначала проверят топливную систему и двигатели. Затем будут проведены тесты на вибрацию и совместимость с другими системами. Все эти испытания будут проведены на земле.

После принятия самолета на вооружение он заменит собой сразу несколько истребителей, которые используют США и их союзники. Планируется, что все версии ударного самолета заменят F/A-18 Hornet, F-16 Falcon, A-10 Warthog и AV-8B Harrier.

Разрабатывает истребитель международный консорциум, в который входят США, Норвегия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Турция, Канада, Австралия и Дания. Источник: www.Lenta.ru
14 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.