Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Обработка ткани.


Обработка ткани.

Обработка ткани.Обработка ткани.Различные виды искусственного и синтетического волокна добавляют в ткани. Синтетические ткани вырабатывают так, чтобы по внешнему виду они напоминали ткани из натуральных волокон. Шерстяные ткани подвергают обработке специальными составами против усадки, чтобы их можно было стирать в теплой воде, как синтетические.

Для улучшения внешнего вида ткань мерсеризуют (обрабатывают водным раствором щелочи, придавая блеск) или, наоборот, пропитывают специальными составами, чтобы снять глянец. Особые химические составы придают ткани жесткость, маслянистые вещества - мягкость и гибкость. Ткань пропитывают составами против усадки, для придания несминаемости или водоотталкивающих свойств. Иногда хлопчатобумажные ткани обрабатывают так, чтобы изделия из них быстро высыхали после стирки и не требовали утюжки.

Ткань красят, наносят рисунок на полотно. Красители по-разному воздействуют на материалы: одни ткани их впитывают, другие - отталкивают. Так, некоторые красители для шерсти не окрашивают хлопчатобумажное полотно. Многие синтетические волокна требуют применения особых красителей, которые не подходят для других материалов.

Краситель должен обладать особыми свойствами в зависимости от назначения ткани. Например, ткани для занавесок и штор должны плохо пропускать свет, бельевые - не линять от частой стирки, подкладочные - выдерживать химическую чистку и не разрушаться под воздействием кожных выделений.

Печатный рисунок наносят на полотно с помощью красящей пасты. Покупать ткани с печатным рисунком в клетку или полоску нежелательно, потому что из-за несовпадения полос рисунка с направлением переплетения нитей невозможно будет совместить отдельные его элементы на линиях швов при раскрое.
25 май 2007, 08:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.