Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Из истории татуировок.


Из истории татуировок.

Из истории татуировок.Из истории татуировок.Самые древние из известных татуировок были обнаружены на египетских мумиях при раскопках пирамид. Несмотря на то что возраст мумий около 3,5 тысячи лет, рисунки на коже до сих. пор вполне различимы. Само слово "тату" имеет полинезийское происхождение, там оно означало "рана, знак". О татуировке узнали в Европе благодаря мореплавателю Джеймсу Куку. В 1769 году он привез с собой из странствий полинезийца, сплошь покрытого татуировкой.

Татуировка изначально имела жертвенное, а значит, магическое значение. Акт нанесения татуировки - ритуал, нарушение которого лишает этот косметический процесс его магического значения, поэтому он обычно совершался втайне специально посвященными людьми. До сих пор традиционные татуировки включают изображения священных объектов: тигр - в Индии, дракон - в Японии, кокосовая пальма - на острове Таити, олень - на Крайнем Севере и т. д. По представлению некоторых племен, только татуированные входят в царство блаженных.

Татуировка имеет еще одно значение: она может указывать на пол. В некоторых африканских племенах женщин, избежавших татуировки, подвергают штрафу и сторонятся. А детей, родившихся от нетатуированной женщины, убивают.

Татуировка может указывать на племенную принадлежность. Дракон был тотемом всех племен морского побережья в Древнем Китае, поэтому татуировка этого прародителя часто встречалась на телах членов племен.

Наконец, татуировка - знак социального статуса. Чем более высокую ступень социальной лестницы занимает татуируемый, тем сложнее рисунок, а значит, и больше мужества нужно, чтобы его вынести. Татуировка может быть рельефной, когда шрамы мучительно растравляются, загнивают и при заживании остаются выпуклыми. Встречается выжигание на теле клейма каленым железом.

Применяются и псевдотатуировки или рисунки на лице и теле. Американцы изобрели татуировки-наклейки, что вообще противоречит магическому смыслу этого процесса.

Встречаются татуировки разноцветные. Таковы они, например, в современной Японии: женщины предпочитают изображения цветов, рыбок и птичек; мужчины - изображения женщин, драконов, морскую символику.
23 май 2007, 13:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.