Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Популярная теория тромбозов при авиаперелетах опровергнута


Популярная теория тромбозов при авиаперелетах опровергнута

Популярная теория тромбозов при авиаперелетах опровергнутаДлительное пребывание в сидячем положении не может являться единственным объяснением повышенного риска тромбообразования, который имеет место у пассажиров во время авиаперелетов. К такому выводу пришли голландские ученые из Лейденского университета после проведения эксперимента с участием 71 здорового добровольца.

В ходе эксперимента ученые под руководством Фрица Розендааля (Frits Rosendaal) определяли у добровольцев уровень химических веществ, являющихся индикаторами коагулирующей активности крови (склонности к тромбообразованию), до, во время и сразу же после окончания восьмичасового авиаперелета.

Кроме того, у тех же самых людей проводили аналогичную диагностику в те же периоды времени, но не при авиаперелете, а при восьмичасовом просмотре фильмов в кинотеатре и во время восьмичасового периода обычной повседневной активности, сообщает The Lancet.

Результаты исследования показали, что концентрация «индикаторных» химических веществ заметно возрастала во время перелета и превышала показатели, полученные в ходе просмотра кинофильмов и при обычной повседневной активности. В наибольшей степени риск образования тромбов при авиаперелете увеличивался у людей, имеющих также другие факторы риска повышенного тромбообразования, в частности определенные генетические особенности.

Сидячее положение во время длительного перелета ранее считалось наиболее существенным фактором риска тромбоза, заявил Фриц Розендааль. «Наше исследование показало, что в воздухе риск образования тромбов увеличивается не только из-за недостатка движения, но и под действием каких то других факторов, которые отсутствуют при длительном сидячем положении во время пребывания на земле», - констатировал он.

По мнению Розендааля, наиболее вероятными факторами, увеличивающими риск тромбообразования, являются низкое давление в самолете и уровень кислорода, однако нельзя исключать также такие потенциальные факторы, как стресс и загрязнение воздуха.

Тромбоз глубоких вен – это образование в глубоких венах голени и бедра тромбов (своеобразных "пробочек"), которые могут суживать или даже полностью закрывать просвет сосуда. Тромбы образуются из элементов самой крови - тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, особого белка фибрина при замедлении тока крови.

Сам по себе глубокий венозный тромбоз не представляет опасности для жизни, однако при отрыве и миграции тромба могут возникнуть смертельно опасные осложнения, связанные с закупоркой сосудов различных органов, в частности, тромбоэмболия легких. Источник: www.Lenta.ru
11 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.