Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Столовые виноградные вина


Столовые виноградные вина

Столовые виноградные винаСтоловые виноградные винаИ белые, и красные, и розовые столовые виноградные вина — это только перебродивший сок винограда без каких-либо добавлений и примесей. Крепость столово­го вина обычно не превышает 10—12 градусов, сахара в них почти нет (не больше 0,2%), их называют еще сухими.

За крайне редким исключением виноградный сок бес­цветен как у светлых, так и у темных сортов винограда. Цвет вину придают красящие вещества, находящиеся в кожице винограда.

У белого столового вина цвет — от золотисто-соло­менного до чуть-чуть желтоватого, у красного — от фиолетово-красного до темно-гранатового, у розового — от светлого до темно-розового. Одними из лучших столовых вин справедливо считают вина Кахетии (Восточная Грузия). Столовые вина Кахетии приготовлены, главным обра­зом, из местных сортов винограда — Саперави, Ркаци­тели, Мцване — и имеют после выдержки тонкий букет и вкус.
 
Название свое столовые вина получают либо по виног­раду, из которого они сделаны (Рислинг, Каберне), либо по району, где вырос виноград и выработано вино (грузинское вино Кахетинское и др.), либо по обоим этим признакам (Абрау-Рислинг, Анапа-Рислинг).

Сортовые вина вырабатываются всегда из одного и того же сорта винограда; в их вкусе может быть некото­рая разница в зависимости от метеорологических усло­вий года, в котором был собран урожай винограда. Для выработки вин определенного вкуса и букета, присущих данной марке, применяют купажирование — смешивание различных виноматериалов с целью полу­чения вина нужного вкуса и тона. Столовые вина выпус­кают преимущественно сортовыми, а десертные — купажными.

В Грузии и далеко за ее пределами известны вина, приготовленные по кахетинскому способу. У кахетин­ского вина — терпкий вкус от дубильных веществ, содержащихся в гребне и косточках винограда, и очень своеобразный аромат. Вина эти носят названия'Кахе­тинское, Тибаани (белые) и Саперави (красные).
 
Хороши красные столовые вина Азербайджана из со­ртов винограда Таквёри и Матраса (их названия Матра­са и Шахмор). Столовые вина из винограда сорта Рислинг дают винодельческие районы Черноморского побережья Се­верного Кавказа (районы Новороссийска, Анапы). Среди этих вин на первом месте Абрау-Рислинг и Анапа-Рислинг.

В Молдавии также вырабатывают легкие белые столо­вые вина.
15 май 2007, 10:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.