Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Все о коньяке


Все о коньяке

Все о коньякеВсе о коньякеКоньяк —крепкий ароматичный виноградный напиток. Вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60 — 70 градусов), полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда.

Полученный спирт выдерживают в течение нескольких лет в дубовых бочках; в результате извлечения спиртом некоторых дубильных и ароматических веществ из ду­бовой клепки и происшедших в спирте других химичес­ких изменений он приобретает уже новые свойства и становится коньячным спиртом. В коньячный спирт, разбавленный дистиллированной водой до 40 — 50 градусов (в зависимости от марки коньяка), добавляют немного сахара и снова выдержи­вают в дубовых бочках (не менее 3-х месяцев); и только после этого коньяк бывает готов, его разливают из бочек в бутылки и отправляют торговым базам и магазинам.
 
Число звездочек на этикетках коньячных бутылок оз­начает количество лет выдержки спирта, из которого изготовлен коньяк.

Коньяки более чем пятилетней выдержки называются марочными, им присваивают специальные названия (марку), и звездочек на этикетки в этом случае уже не ставят. Из старых, выдержанных, первоклассных коньяков следует отметить коньяки марок: KB — коньяк выдержанный (6 —7 лет), крепостью 42 градуса.

КВВК— коньяк высшего качества, выдержанный (8 — 10 лет), крепостью 45 градусов. КС— коньяк старый, 10-летней выдержки, крепостью 43 градуса. ОС — коньяк очень старый, выдержки больше 10 лет.

Издавна зарекомендовали себя коньяки треста «Ара­рат» (Армения), «Самтреста» (Грузия), «Азсовхозтрес-та» (Азербайджан), а также коньяки Северного Кавказа (район Кизляра) и Молдавии.

Из марочных коньяков длительной выдержки являются «Юбилейный», «Армения», «Ереван», «Двин» (треста «Ара­рат»), ОС, КС, «Енисели» и «Юбилейный XX» («Самтрес­та» ), а также «Юбилейный XXV» («Азсовхозтреста»). Самые крепкие коньяки «Ереван» —57° и «Двин» — 50°.
15 май 2007, 10:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.