Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Новый премьер-министр Косово хочет независимости от Сербии


Новый премьер-министр Косово хочет независимости от Сербии

Новый премьер-министр Косово хочет независимости от СербииАгим Чеку, бывший лидер Армии освобождения косовских албанцев, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, избран в пятницу премьер-министром Косово, передает BBC News.

Обращаясь к правительству после церемонии принятия присяги, Чеку выразил надежду, что Косово обретет полную независимость от Сербии. В настоящее время Косово формально считается частью Сербии, хотя находится под управлением ООН.

"Создание государства Косово отражает волю его народа и правительства", - заявил Чеку.

В своем первом выступлении в качестве премьер-министра Косово Чеку пообещал защищать права сербского меньшинства в регионе. Перейдя с албанского языка на сербский, Чеку сказал, что у сербов "есть и будет будущее в демократическом Косово" и призвал их принимать участие в политической жизни Косово.

Ранее в пятницу министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович (Vuk Draskovic) заявил, что его страна никогда не согласится не предоставление Косово полной независимости. По словам Драшковича, обретение провинцией независимости будет унижением для Сербии и создаст угрозу региону и Европе в целом.

Провинция Косово находится под протекторатом Организации объединенных наций с 1999 года. В этом году при посредничестве ООН начались переговоры, результатом которых должно стать решение об окончательном статусе Косово. Чеку, этнический албанец, родился в Косово. Он служил в югославской армии, когда в 1991 году разразилась война, в которой он занял сторону хорватов и бился с сербами за независимость Хорватии от Югославии.

В 2002 году Сербия объявила Чеку в розыск по обвинению в геноциде мирного сербского населения во время конфликта в Косово и Хорватии. Чеку дважды задерживали - в Словении и в Венгрии, однако оба раза его отпускали. Так как Чеку разыскивается только белградскими властями, они могу предъявить ему обвинение только в том случае, если он сам приедет в Белград. Источник: www.Lenta.ru
11 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.