Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Свидетельство об обрядах и обычаях древних славянских племён


Свидетельство об обрядах и обычаях древних славянских племён

Свидетельство об обрядах и обычаях древних славянских племёнВсе они (эти племена) имели свои обычаи и законы своих отцов и предания, и каждые — свой нрав.

Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родите­лями; перед свекровями и деверями великую стыдли­вость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводят ее накануне, а наследующий день приносят за нее, что дают.

А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски, убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не было, но умыкали девиц у воды.

А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах. А браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и схо­дились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены.

Свидетельство об обрядах и обычаях древних славянских племёнИ если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах при дорогах, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона божьего, но сами себе устанавливающие закон.

(Из «Повести временных лет»).
12 май 2007, 20:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.