Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Укрупнение российских регионов ведет к исчезновению малых языков


Укрупнение российских регионов ведет к исчезновению малых языков

Укрупнение российских регионов ведет к исчезновению малых языковОбщероссийская организация "За права человека" заявила, что России необходимо как можно скорее ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств и начать принимать меры для сохранения множества языков, которым грозит полное исчезновение, пишет издание "Газета".

Поводом для заявления послужила подготовка к референдуму по слиянию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Правозащитники считают, что подготовка ведется под "гнетом административного ресурса", а интересы малого народа - бурятов, основного населения одного из объединяющихся регионов, - при этом не учитываются. А между тем бурятский язык находится под угрозой исчезнования. Правозащитники считают, что слияние Усть-Ордынского Бурятского АО с Бурятией было бы более логично с этнокультурной точки зрения.

Согласно доктрине ООН, язык является одной из основных ценностей общества, гибель языка означает утрату идентичности народа, что наносит ущерб всей человеческой цивилизации. Всего в мире насчитывается порядка 6 тысяч языков, из которых около 2 тысяч находятся под угрозой исчезновения. Оценить количество исчезающих языков в России затрудняются даже сами правозащитники. Их никак не меньше полусотни, но, по словам лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, "ситуация ухудшается буквально с каждым годом".

Хартия языков меньшинств предусматривает ряд государственных мер в сфере образования, административной и судебной власти, экономики, культуры и общественной жизни, средств массовой информации. Необходимо создание контролирующего органа и затраты довольно значительных средств. Правозащитники считают, что депутаты и чиновники Министерства регионального развития просто затягивают процедуру ратификации Хартии, хотя она является обязательной для принятия всеми странами Совета Европы, не желая дополнительных хлопот. www.Lenta.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.