Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Дума поддержит хартию о языках малых народов

Дума поддержит хартию о языках малых народов

Дума поддержит хартию о языках малых народовВ Государственной Думе готовится ратификация Конвенции Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств, заявил председатель комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, политическая целесообразность конвенции не вызывает вопросов, а экономические расходы в Думе сейчас подсчитывают, пишет "Газета".

После ратификации договора во многих российских субъектах вся документация должна будет вестись на двух языках: на основном и на языке регионального народа. Так будут издаваться школьные и вузовские учебники, проходить судебные разбирательства, и даже общение с чиновниками ЖКХ.

Подобная система уже создана и апробирована в 28 странах Совета Европы. Так, в Швейцарии вся документация ведется на пяти различных языках, а полицейские говорят на французском, немецком, итальянском и английском.

Правозащитники говорят о необходимости ратификации европейской хартии уже более пяти лет, с момента подписания Россией этого документа. Но для того, чтобы хартия вступила в силу, необходимо адаптировать внутренние статьи законов, создать контролирующий орган, начать составлять ежегодные отчеты в Совет Европы и, самое главное, вписать еще одну строку расхода в бюджет государства. Украина для сохранения 13 языков в соответствии с требованием Совета Европы выделила четыре миллиона долларов, а в России, где по разным даным проживает от 140 до 160 малых народов, счет пойдет на десятки миллионов.

"Газета" приводит мнения экспертов, согласно которым введение хартии в силу - дело благородное, но в российских условиях вряд ли исполнимое. www.Lenta.ru


Дума поддержит хартию о языках малых народов


06 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.