Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Фильм о палестинских террористах-смертниках не понравился жителям Наблуса


Фильм о палестинских террористах-смертниках не понравился жителям Наблуса

Фильм о палестинских террористах-смертниках не понравился жителям НаблусаСтавший лауреатом кинопремии "Золотой глобус" палестинский фильм "Рай сегодня", который рассказывает о судьбе двух террористов-смертников, вызвал резкую критику в городе на Западном берегу Иордана, где прошли его съемки, сообщает the Associated Press.

Несмотря на то, что фильм не был показан в Наблусе, где все кинотеатры закрыты уже более пяти лет из-за непрекращающихся боевых действий, жители города считают, что авторы картины исказили облик борцов против Израиля, изобразив их безбожниками и не раскрыв должным образом тему мученичества и героизма.

"Этот фильм ничем не способен помочь делу борьбы палестинского народа", - цитирует АР слова вооруженного боевика, отказавшегося назвать свое имя. Как отметил находящийся в розыске боевик, фильма он не видел, но составил впечатление о нем по роликам, которые транслируются по местному кабельному телевидению. "Люди, идущие на смерть во имя нашей идеи, никогда не будут настолько сомневаться в ее правильности", - заявил он.

Вместе с тем, по мнению ряда других жителей города, несколько инцидентов, имевших место во время съемок фильма, порочат палестинскую демократию.

Следует отметить, что большая часть фильма была снята в Наблусе - оплоте палестинских экстремистских группировок и родном городе многих исполнителей терактов в Израиле. События фильма происходят на фоне разрушеных израильской армией домов террористов, толп палестинцев на контрольно-пропускных пунктах ЦАХАЛа и под звуки авиаударов израильских ВВС.

Интифада дважды нарушала съемочный график - когда израильская ракета, выпущенная по позициям палестинских боевиков, упала возле съемочной площадки, и когда сами боевики, уверенные в том, что авторы фильма хотят представить их в отрицательном свете, похитили оператора. Оператор был вскоре отпущен, однако во избежание срыва съемок, работа над фильмом была перенесена в арабский город на территории Израиля.

Фильм "Рай сегодня" рассказывает о двух автомеханиках из Наблуса, получивших задание осуществить двойной теракт в Тель-Авиве. Молодые террористы бреют бороды, чтобы смешаться с толпой израильтян, читают молитвы и записывают прощальное видео.

В Израиле, где фильм был показан всего несколько раз, "Рай сегодня" вызвал смешанную реакцию. Некоторое зрители считают, что фильм помогает понять психологию террористов-смертников, но в тоже время уверены, что их идеология не может быть ничем оправдана.

На церемонии вручения "Золотого глобуса", прошедшей в понедельник в Лос-Анджелесе, местом производства картины была объявлена "Палестина", что вскоре повлекло за собой гневную реакцию представителя израильского МИДа Марка Регева, напомнившего, что речь идет не о "государстве Палестина", а о Палестинской автономии. Вместе с тем, израильского продюсера фильма Амира Харэля упоминание о "Палестине" не смутило.

"То, что фильм способствует пониманию сути конфликта и представляет авторский взгляд на палестино-израильскую проблему, делает его настоящим произведением искусства", - заявил израильский продюсер. Выступая на церемонии вручения премии, режиссер фильма Хану Абу-Ассад (Hanny Abu-Assad) назвал награду "признанием того, что палестинцы заслуживают свободы и безоговорочного равенства".

Фильм "Рай сегодня" шел в прокате 60 стран мира и был хорошо встречен публикой и критиками.

Ссылки по теме Источник: www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.