Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



ВОЕНВЕД-история....

Уважаемые земляки в предверии Дня победы предлагаю краткую историю района ВОЕНВЕД... Данное неофициальное название всем знакомый участок местности огибаемый рекой Калитва получил в 1934 году....С мая 1934 года данный район был отведен как место постоянной дислокации 13 механизированного полка 13 кавалерийской Казачей дивизии (которая в свою очередь дислоцировалась в городе Каменск) ...т.е отписан по тогдашнему принятому лексикону к Военному ведомству...
13 механизированный Казачий полк в 1938 году(как раз закончились очередные заигрывания власти с казачеством)был переименован в 6 й отдельный легко-танковый полк...Личный состав данного полка принимал активное участие в боях против белофинов на Выборгском направлении..
В июне 1940 года полк был передислоцирован в город Вагаршапат(ныне г.Эчми-1 Армения) Закавказского военного округа,где и встретил начало Великой Отечественной войны..
25 августа1941 года полк в составе ограниченного контингента войск перешел границу Ирана где участвовал в операциях по обезвреживанию Иранской земли от гитлеровцев..(не удивляйся читатель-в 1941 году в Иране были высажены так-же два морских десанта!!!Это кроме трех вводимых сухопутных групп войск!!)Война шла и там!!!
В ноябре 1941 года полк к тому времени ставший 6 й танковой бригадой выведен в город Новороссийск откуда и начал свой боевой путь по нашей земле-Крымский фронт,Сталинград!!
За отличие в боях за освобождение городов Зимовники и Новочеркасск бригаде присвоено наименование Гвардейская!!!К чему я это расписываю читатель???А дело в том что из данной бригады в 1944 году сформировано Харьковское гвардейское высшее танковое командное ордена Красной звезды училище!!!..(Пришлось мне неоднократно вести беседы с уникальным человеком служившим в данной части с 1937 года!!!И в 1985 году все еще продолжавшем работать в училище преподавателем на одной из кафедр!!!27 лет в строю и все в одной части..5 орденов и ряд медалей,два ранения...Очень тепло отзывался о станице Усть-Белокалитвинской-особенно о женской части населения!!!Жизнь есть жизнь!!!!)
И просуществовало училище до развала нашей страны..Братья украинцы постарались развалив это выдающееся высшее военноеучебное заведение..
И до самого последнего момента существования училища рядом со знаменем на стене находился барельеф карты где красные стрелки боевого пути училища начинались в Белой Калитве...И Белокалитвинцев поступивших в данное училище ставили на самый почетный пост у знамени,рядом с картой где значился их родной город!!!Вот только ни в Советское время ни сейчас не доходят у власти руки вспомнить это(да и не интересовался никто)...Казачеству нашему доморощенному имеющему в своих рядах несколько членов своего КЭО "Усть-Белокалитвенский казачий юрт"-гордо именующих себя историками сам бог велел вспомнить это!!!Если-б училище сохранилось оно могло свободно добавить к своему наименованию КАЗАЧЬЕ!!!!!
Вернемся к Военведу читатель!!!С 1940 года по декабрь 1941 года на Военведе проводились сборы приписников и лагерь для мобилизованных с началом войны..
А теперь самое интересное:В конце 1941 года на основании решения ГКО №1069 СС(сов.секретно!!!!!) от 27 декабря 1941 годана и приказа НКО СССР № 0521 от 29 декабря 1941 года на Военведе создан спецлагерь(позже переименован в проверочно-фильтрационный лагерь)для проверки офицерского состава побывавшего в плену или вышедшего из окружения!!!!!!Тут же в спецлагере гордо насившего наименование Белокалитвенский(одновременно созданы Люберецкий,Подольский,Сталинградский,Георгиевский лагеря)-из проверяемого контингента формировались "штурмовые батальоны"..Прошу не путать с штрафными батальонами-комплектовавшимися из осужденных с отсрочкой приговора!!!
Штурмовые батальоны комплектовались из числа вышедших из окружения или побывавших в плену командиров и политработников,т.е лиц запятнавших этим по мнению Сталина свое имя!!!!!
Через Белокалитвинский спецлагерь с момента образования и до оккупации города прошло по данным архивов 3545 человек!!!!!!!И так как сформированные из этих военнослужащих подразделения рекомендовалось использовать "на наиболее активных участках фронта"-ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!!!!!!!!!!
Во время оккупации на этом же месте располагался 156 J.E.Btl.mot.-156 запасной пехотный батальон Вермахта.Через который осуществлялось пополнение частей Сталинградского фронта..
После освобождения города на Военведе снова располагался пункт приема мобилизованных...
Добавлю что на этом пункте осенью 1944 года была сформирована и затем отправлена в Бессарабию(Молдавия) команда из подростков города и района.С целью перегона в Ростовскую область реквизированных у бывших оккупантов лошадей и коров...Ибо после оккупации в области создалось катострофическое положение с животноводством во вновь созданных колхозах...Об этом не принято вспоминать ,но и это было...Многие из подростков переболели маллярией,доходило и до госпиталей в г.Одессе-но задачу свою выполнили....
По окончании войны на Военведе мобилизационный пункт был свернут!!!!
Вот такая у Военведа история земляки....Позвольте поздравить Вас с Днем победы!!!!!!С ув.......
06 май 2007, 00:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.