Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сергей Панов. Биография.


Сергей Панов. Биография.

Сергей Панов. Биография.Сергей Панов . Родился 30 июня 1970 года в Рязани. Отец – Панов Юрий Иванович (1939 г. рожд.). Мать – Панова Зинаида Сергеевна (1937 г. рожд.). Супруга – Панова Елена Ивановна (1972 г. рожд.). Сын – Егор (1995 г. рожд.). Дочь – Полина (2003 г. рожд.).

Сергей Юрьевич – именно так, по имени-отчеству, называют С. Панова болельщики в российском баскетболе. В этом обращении – особое уважение к личности игрока, признание его выдающегося мастерства, вклада в авторитет российского баскетбола, завоеванных на паркетах Испании, Италии, Литвы, Греции, Франции, Сербии, Германии. Одиннадцать раз Сергей Панов единственный из спортсменов России завоевывал титул чемпиона своей страны – уникальное достижение. Более 100 матчей сыграл за национальную сборную страны, где противниками были лучшие игроки Северной и Южной Америки, гроссмейстеры баскетбола Старого Света, австралийские, африканские, азиатские гиганты планеты Баскетбол. Боец до мозга костей. Десятки раз именно он, Сергей Панов, брал игру на себя в самых сложных ситуациях и приводил свои команды к победе. Таков его имидж в большом спорте.

По отцовской линии предки Сергея Панова – коренные жители Рязани. Дед служил милиционером, начальником одного из районных отделений. Дед Панова по материнской линии был мельником в одной из деревень Курской области и главой большой, многодетной семьи. Во время Великой Отечественной войны его расстреляли немцы за помощь партизанам.

С. Панов – баскетболист во втором поколении. Отец капитана ЦСКА начинал свою карьеру как волейболист, однако в армии его в приказном порядке перевели в баскетбол. Несколько лет он выступал за сборную Азербайджанского военного округа, так как служил в Баку. Потом пошел в Смоленский институт физической культуры и спорта, окончив который получил специальность «баскетбольный тренер».

Естественно, что у единственного сына баскетбольного тренера была одна дорога – в спортивную школу, благо у самого Сергея спорт лидировал среди других увлечений. Секция легкой атлетики, где особенно привлекали прыжки в высоту, катание на коньках, хоккей, футбол на школьном стадионе – все это занимало свободное время Панова, но при этом баскетбол все равно оставался на первом месте. Маленькая площадка возле дома долгое время была местом проведения серьезных воображаемых турниров: чаще всего Олимпийских игр, реже, так как не было достойных соперников, – чемпионатов мира. Естественно, что победа в этих виртуальных поединках чаще всего доставалась команде СССР и ее лидеру Сергею Панову.

В то время в Рязани были 4 спортивные школы. В 8 лет Сергей оказался в одной из них – «Волне», принадлежавшей Приборному заводу. Поначалу больше всего его привлекал сам процесс игры, а чуть позже пришло желание побеждать во что бы то ни стало. После первого поражения от ребят из такой же баскетбольной группы, но другой школы Панов по-настоящему плакал, был едва ли не в отчаянии. Но отец вовремя поддержал, попросил сына подождать пару лет, набраться терпения. И действительно, спустя совсем непродолжительное время в матче с теми же ребятами команда Панова взяла более чем убедительный реванш.

Из тех мальчишек, что занимались в одной группе с Сергеем, никто больше не стал профессиональным спортсменом. Но и самому Панову, прежде чем получить этот статус, предстояло пройти еще несколько ступеней. В 14 лет он переехал в Ленинград. Местный спортивный интернат в то время обладал лучшими возможностями для подготовки баскетболистов. В новом коллективе заводилами были Евгений Пашутин, ставший впоследствии на долгие годы соперником и партнером Сергея в большом баскетболе, и его друзья. Родители отпустили сына-подростка в самостоятельную жизнь сравнительно легко. Отец просто отвез его в интернат, мать же до конца не верила, что Сергей останется в Питере. Панов скучал по родителям, однако спортивный интерес оказался превыше ностальгии: хотелось смотреть только вперед. Кстати, именно там, в интернате, впервые пришло понимание того, что баскетбол – это не только удовольствие, но и работа, способ заработать на жизнь.

Несмотря на целеустремленность и отличные данные, Панов никогда не играл за юношеские сборные. Сейчас форвард, который провел 100 с лишним матчей за национальную команду России, объясняет это тем, что как игрок сложился позже сверстников, так что было сложно играть против ребят, которые хоть немного старше.

Попасть напрямую после окончания интерната в состав взрослого «Спартака» с его многолетними традициями и амбициями в конце 1980-х годов было невероятно сложно. Поэтому в 16 лет Панову пришлось принять первое самостоятельное решение по поводу своей спортивной карьеры. На два года Сергей уехал в Череповец. В стартовой пятерке команды «Шексна» этого провинциального города было четыре 30-летних игрока и совсем юный Панов. Пребывание в Череповце стало хорошей стартовой площадкой и школой для Сергея. В отличие от интерната, где за ним присматривали – обеспечивали питанием, следили за соблюдением распорядка дня и так далее, здесь все нужно было делать самому.

Адаптировавшись в самостоятельной жизни, Панов вернулся в Санкт-Петербург. На этот раз его пригласил сам Кондрашин, который внимательно следил за выступлениями выпускника питерского интерната. Сергей согласился вернуться в город на Неве не раздумывая, настолько хотелось поиграть в команде знаменитого тренера – воспитателя целой плеяды блистательных мастеров, в том числе легендарного Александра Белова. Пусть поначалу Панов не играл ключевой роли в «Спартаке», но Кондрашин доверял форварду время, что для молодого игрока было весьма и весьма ценно. Кроме того, наставник давал молодежи очень многое в плане понимания игры. Те знания, которые сейчас юные баскетболисты в основном получают от тренеров-иностранцев, Панову и его товарищам по команде объясняли по-русски.

В первый же год пребывания Панова в «Спартаке» клуб вышел в финал чемпионата СССР, а потом выиграл единственное в истории первенство СНГ и занял 2-е место в чемпионате России. Затем последовал дебют на Олимпиаде в Барселоне в составе сборной СНГ.
В 1993 году только что образованная сборная России заняла 2-е место на чемпионате Европы. В ее составе Сергей Панов впервые получил место на европейском подиуме и серебряную медаль первенства Европы. Удивительно, но с тех пор этот результат, который покорился молодой команде с ходу, остается лучшим в истории современного российского баскетбола на первенствах Европы. После серебряного успеха практически у всех игроков сборной появились предложения из-за рубежа. Панов исключением не стал. Он решил поехать в турецкий «Илдыримспор» по двум причинам. Во-первых, в тот момент жить и продолжать карьеру в России было тревожно – повальный дефицит, невнимание к спорту в целом, и к баскетболу в частности. Во-вторых, в этой же команде годом раньше выступал Сергей Базаревич и остался доволен, точно так же, как и руководство клуба, которое решило продолжить практику приглашения русских легионеров. Турецкий баскетбол в тот момент был на подъеме. «Эфес Пилсен» выиграл один из европейских трофеев – Кубок Корча, а все остальные команды потихоньку подтягивались на этот уровень. Помимо всего прочего, участвовать в таком первенстве было интересно. Или, как уточняет сам Панов: «И интересно, и жизненно необходимо». Тем не менее в команде начались сложности. Никакого пространства для творчества тренерский штаб не оставлял. Игроки, как роботы, должны были следовать указаниям наставника и ни в коем случае не пытаться проявлять инициативу. Попытавшись применить свои знания и навыки, Панов чуть было не спровоцировал конфликт, однако быстро понял, что выбрал неправильную тактику, и «притворился роботом». Команда в итоге заняла 6-е место и не попала в еврокубки.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая карьера Панова, если бы турецкий «Илдыримспор» просуществовал несколько дольше. Однако в межсезонье-94 клуб развалился, а Панову поступило предложение от ЦСКА, которым руководил Станислав Еремин. Молодая, амбициозная команда со знаменитым брендом должна была участвовать в самом престижном европейском турнире – Кубке европейских чемпионов. Возможность поиграть на самом высоком уровне привлекла Панова, да и жизнь в России начала налаживаться.
Самым большим достижением ЦСКА середины 1990-х годов стоит назвать то, что команда своей игрой доказывала, что баскетбол в России не умер с развалом СССР. Сергей Панов, Василий Карасев, Игорь Куделин, Евгений Кисурин с партнерами обыгрывали в Москве грандов Кубка чемпионов – «Реал», «Олимпиакос», «Панатинаикос», собирали полные залы… Однако при этом у команды периодически случались финансовые затруднения, игрокам по нескольку месяцев задерживали заработную плату, а по Европе игроки ездили не так, как сейчас – на клубном чартерном рейсе, а в экономическом классе обычных рейсов, на местах в конце салона.

В составе ЦСКА Панову довелось поучаствовать и в одной из самых некрасивых баскетбольных историй 1990-х годов – отравления армейского клуба во время визита в Афины. Даже по прошествии почти 10 лет форвард армейского клуба называет это происшествие не иначе как «историей без начала и конца». При этом призна?тся, что если о начале он имеет некоторое представление, конец остается тайной, покрытой мраком. Внешне, вернее так, как это подавалось в прессе, дело выглядело следующим образом. В сезоне-1994/95 ЦСКА играл с пирейским «Олимпиакосом» серию за выход в святая святых Кубка европейских чемпионов «Финал четырех». После первого выигранного в Москве матча команда приехала в Афины и имела неплохие шансы на то, чтобы победить. Однако ночью накануне игры несколько игроков почувствовали себя плохо. Диагноз врачей – отравление. Позже виноватой во всем сделают минеральную воду, которую армейцы пили во время вечерней тренировки. К началу встречи в составе ЦСКА осталось 5 игроков, до конца доиграли лишь четверо. Местные фанаты по-своему расценили произошедшее: армейцам жестами показывали, что допинг, вколотый в вену накануне встречи, может привести и к таким последствиям… Единственное, что Панов сейчас добавляет к картине побоища в Пирее, – это то, что перед первым матчем и ему, и некоторым другим игрокам предлагали деньги за сдачу игры. Сложно сказать, насколько отравление повлияло на судьбы тогдашних игроков ЦСКА. Оно, в общем-то, ясно дало понять, что отныне на карту в спортивной борьбе ставится не только здоровье, но и жизнь. Впрочем, Панов не соглашается с такой оценкой: «Ни одна победа не стоит человеческой жизни… Вот здоровья – да… Но мы в любом случае тратим его в достаточной мере».

Заметной вехой в биографии Панова стал «Финал четырех» в Париже, куда ЦСКА удалось пробиться в сезоне-1995/96. Для того чтобы оценить, насколько значимым было это достижение, достаточно взглянуть на то, чего добивались российские клубы в баскетбольных Еврокубках. До 1971 года представители СССР были явными лидерами, фаворитами розыгрышей любого трофея. Потом по причинам скорее политическим, нежели спортивным развитие европейского и советского клубного баскетбола пошло разными путями. ЦСКА да и остальные команды страны принимали участие в европейских турнирах от случая к случаю – когда это не было запрещено. Зато во внутреннем первенстве шли настоящие баталии – чего стоит одно только противостояние ЦСКА и «Жальгириса» в 1980-е, – которые, в частности, не позволяли сборным СССР опускаться ниже призовой тройки на европейских и мировых первенствах, а в 1998 году добиться сеульского триумфа, когда команда, ведомая мэтром А.Я. Гомельским, стала «золотой». Однако трофеи клубного баскетбола доставались уже другим командам. И вот в сезоне-1995/96 традиция была нарушена. ЦСКА, средний возраст игроков которого был около 23 лет, сумел пробиться в четверку лучших на континенте. «Для нас в то время “Финал четырех” – это был предел мечтаний. На протяжении всего сезона никто не говорил о том, чтобы стать чемпионами, все хотели попасть в “Финал четырех”. Когда мы там оказались, то цель уже была, по сути, достигнута. А вот о том, что будет дальше, в ходе самого этого турнира, никто уже и не думал и, соответственно, не настраивался» – это мнение Панова.

После «Финала четырех» состав ЦСКА изменился достаточно сильно. Уехали за рубеж В. Карасев и Е. Кисурин – заставила финансовая ситуация. Панов же остался в армейском клубе. Сейчас признается, что «слишком хорошо знал, что такое хлеб легионера», и ехать никуда не хотел. Выступая за сборную России на чемпионатах мира в 1994 и 1998 годах, Сергей Панов дважды в острейшей борьбе выиграл серебряные медали, доказав свой высокий международный класс.

Тем временем ЦСКА вплоть до начала нового века сохранял за собой статус если и не фаворита, то уж середнячка Евролиги, а в российском чемпионате, как и на протяжении всех 1990-х, не знал себе равных. Панов был одним из лидеров команды. Его фамилия настолько прочно ассоциировалась с армейской командой, что новость, подоспевшая в сентябре 2000 года, стала громом среди ясного неба: «Панов переходит в “Урал-Грейт”».

У этого шага было несколько причин. Финансовая – новые владельцы ЦСКА обеспечили клуб достаточными средствами, но еще не успели привыкнуть к специфике руководства спортивным клубом и поэтому пытались говорить с баскетболистами исключительно языком цифр. «К тому моменту, когда у меня закончился очередной контракт, клуб был должен мне две зарплаты. Когда я пришел к руководству, мне сказали, что заплатят только после того, как я поставлю подпись под новым соглашением», – рассказывает Панов. Однако шантаж не удался, игрок пошел на принцип. Была и чисто спортивная причина. Амбиции со временем никуда не делись, а в ЦСКА уже не было должного пространства для их удовлетворения. Для того чтобы достичь в Европе чего-то существенного, требовалось перейти на качественно новый уровень. Ответ на вопрос, какой именно, дать было достаточно сложно – по-настоящему деньги и управленческие схемы на тот момент в российский спорт еще не пришли. А чемпионства в России по умолчанию уже несколько приелись.
Изначально Панов хотел поехать на Запад. Но оказалось, что сразу попасть в клуб высокого уровня из российского первенства практически невозможно. Единственное предложение от команды Евролиги – от греческого АЕК – поступило в тот момент, когда контракт форварда еще действовал, и на момент описываемых событий потеряло свою актуальность. Терять время на то, чтобы доказывать свою состоятельность в клубе, едва вышедшем в высшую лигу чемпионата Греции или Турции, а только потом перебраться в команду рангом выше, Панов не захотел. Впрочем, ехать в Пермь он тоже согласился не сразу. Первое предложение от «Урал-Грейта» понимания у игрока сборной России не встретило. Даже отвечать толком не стал. Но через некоторое время Панов сам позвонил генеральному директору клуба С. Кущенко и предложил начать переговоры. Нужно было во что бы то ни стало доказать руководству ЦСКА, что для спортсмена мотивация иногда бывает важнее денег, контрактных ухищрений и прочих свершений вне площадки. А сделать это лучше всего было, выиграв чемпионат России вместе с другой командой, «Урал-Грейтом». Об этом желании Панов честно рассказал тогдашнему начальнику ЦСКА Михаилу Мамиашвили в присутствии президента баскетбольного клуба Александра Яковлевича Гомельского. «На меня посмотрели как на идиота, – призна?тся игрок. – Сказали, что это невозможно. Я ответил, что готов доказать. И тогда Мамиашвили подписал-таки приказ о моем увольнении».

Два сезона в «Урал-Грейте» – два чемпионства в первенстве России. Искренние отношения с руководством клуба, любовь болельщиков, особая атмосфера в зале, которая помогает своим, но мешает противникам… Но… «Мы хоть и обыгрывали ЦСКА, и вроде были рады, что там все разваливается, но на самом деле было обидно за державу. Армейский клуб был национальным достоянием на протяжении 75 лет и будет еще столько же. И я, и Сергей Кущенко это понимали. Клуб надо было спасать». Игровой интерес, который, как всегда, был одним из самых важных факторов при смене обстановки, на этот раз формулировался как желание поработать с одним из ведущих специалистов в европейском баскетболе Душаном Ивковичем.

Югославский специалист изменил в команде многое, прежде всего наладил дисциплину. Итогом стало попадание ЦСКА в три «Финала четырех» подряд. «Раньше мы играли кто как может, тот так и делает. Теперь все пять человек на площадке понимают, что хочет сделать игрок с мячом. Мы можем успеть или нет, сделать или нет, но понимание того, как надо было поступить, присутствует постоянно».

Панов выступал за сборную СНГ на Олимпиаде-92 и за Россию на Олимпиаде-2000, за сборную на чемпионатах Европы-95, 99 и 2001 и чемпионате мира-2002. Решением Российской федерации баскетбола признан лучшим игроком России последнего 10-летия ХХ века.
Остается только добавить, что в свои 35 лет капитан ЦСКА Сергей Панов стал первой легендой армейского клуба в новом веке. Новый наставник клуба итальянец Этторе Мессина в одном из своих интервью сравнил Панова со своим великим соотечественником Дино Менегином. Наверное, добиться чего-то более лестного от итальянца невозможно по определению – экс-лидер «Иньиса» остается легендой Италии вот уж третий десяток лет. Но зная Панова, можно сказать, что он и здесь вполне может найти мотивацию побороться.
В 1997 году С.Ю. Панов окончил Московскую государственную академию физической культуры. Заслуженный мастер спорта России (1994), обладатель серебряных медалей чемпионатов мира (1994, 1998), серебряный призер чемпионата Европы (1993), бронзовый призер чемпионата Европы (1997),

чемпион Евролиги (2005/2006), 12-кратный чемпион России (в составе ЦСКА в сезонах 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/2000, 2002/03, 2003/04, 2004/05, 2005/06; в составе «Урал-Грейта» – 2000/01, 2001/02), двукратный обладатель Кубка России (2005, 2006), двукратный чемпион NEBL (1999/2000, ЦСКА; 2000/01, «Урал-Грейт»). Чемпион СНГ (1991/92).

В свободное время любит выезды на природу, на шашлыки. Любимые театры – «Сатирикон» и Сатиры. Любимый фильм – «Мимино».
04 май 2007, 09:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.