Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Путин: российские суда должны ходить под флагом РФ


Путин: российские суда должны ходить под флагом РФ

Путин: российские суда должны ходить под флагом РФМинувшей ночью Владимир Путин вернулся в Москву из Мурманска. За Полярным кругом на борту атомного ледокола «50 лет Победы» прошло заседание президиума Госсовета. Для развития морских портов президент предложил как можно скорее создать особые экономические зоны.

Глава государства считает нужным снизить налоговое бремя для судовладельцев, которые сейчас предпочитают работать под флагами других государств. Доводы российского лидера выслушал корреспондент НТВ Никита Анисимов.

Вернуть российские суда под родные флаги и превратить порты в свободные экономические зоны — эти задачи уже несколько лет согласовываются в недрах различных министерств, но пока никак не реализовываются.

По словам Владимира Путина, это «давно наболевшие вопросы». Именно их были вынуждены до позднего вечера обсуждать члены президиума Госсовета у северных морских ворот России.

Говоря о развитии морских портов, Владимир Путин обратил внимание на вопрос о земле. Как указал президент, именно ее выделение под портовую инфраструктуру «наиболее забюрократизировано». Но главная проблема нашего торгового флота — его нероссийская портовая приписка.

Владимир Путин: «На сегодняшний день Россия контролирует более полутора тысяч судов. Их общий дедвейт — около 15 миллионов тонн. Однако 60,3 процентов этого тоннажа перевозятся под удобным для российских судовладельцев иностранным флагом. И количество таких судов постоянно растет. По сравнению с началом 90-х, оно увеличилось почти в 4 раза».

Глава Морской коллегии и первый вице-премьер Сергей Иванов привели характерный пример из практики. Есть два порта — один в России, другой в Эстонии. Их разделяет всего 20 километров, а разница в налогообложении — в десятки раз.

Сергей Иванов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Вот в Силламяэ налог на добавленную стоимость равен нулю, налог на имущество — тоже ноль, налог на прибыль — ноль, таможенные пошлины — ноль.

Я хочу на эти цифры обратить внимание экономического блока нашего правительства. В Усть-Луге на сегодняшний день налог на добавленную стоимость составляет 18 процентов, налог на имущество — 2,2 процента, налог на прибыль — 24 процента, таможенные пошлины — 6,5 процентов».

Подводя итог, Владимир Путин неожиданно напомнил, что атомный ледокол, на котором проходило заседание, 10 лет стоял на приколе, так как не было денег на окончание строительства, а вот теперь, наконец, все изменилось. Ведь от экономического самочувствия прибрежных регионов фактически зависит самочувствие всей страны.

НТВ
03 май 2007, 09:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.