Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » США насчитали в Иране урана на 10 атомных бомб


США насчитали в Иране урана на 10 атомных бомб

США насчитали в Иране урана на 10 атомных бомбСША заявили, что у Ирана достаточно обогащенного урана для создания 10 атомных бомб, передает France-Presse со ссылкой на дипломатические источники.

Посол США Грегори Шульте (Gregory Schulte) заявил на закрытом совещании совета директоров МАГАТЭ, что в настоящий момент Иран располагает 85 тоннами гексафлорида урана (UF6), который может быть использован в качестве топлива для АЭС, либо, после дополнительного обогащения, для создания атомного оружия.

Шульте подчеркнул, что этого количества обогащенного урана хватит для изготовления 10 атомных бомб, и призвал провести на иранских ядерных объектах специальную проверку.

Между тем министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что если Совет безопасности ООН не сможет помешать Ирану разрабатывать ядерное оружие, то Израиль вынужден будет заняться самообороной. "Израиль имеет право обеспечить полную безопасность израильтянам, - заявил Мофаз. - Нам необходимо защищаться".

"Израильская точка зрения заключается в том, что США и европейские страны должны на рассмотрении иранского ядерного досье в Совете безопасности ООН потребовать введения санкций, - подчеркнул Мофаз. - Я надеюсь, что эти санкции будут эффективными".

Мофаз также заявил, что ООН должна наделить инспекторов МАГАТЭ правом проводить внезапные проверки ядерных объектов Ирана, чтобы они могли определить, есть ли в Иране военная ядерная прграмма.

"Необходимо провести чрезвычайно тщательную проверку абсолютно всех ядерных объектов Ирана, - подчеркнул он. - У Ирана есть две ядерных программы - одна открытая, другая - тайная".

Напомним, что в среду совет директоров МАГАТЭ постановил передать ядерное досье на рассмотрение Совета безопасности ООН. Как ожидается, заседание Совбеза ООН, посвященное этому вопросу, состоится 13 или 14 марта. Источник: www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.