Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » В Таллине начались раскопки могил павших советских воинов


В Таллине начались раскопки могил павших советских воинов

В Таллине начались раскопки могил павших советских воиновВ Таллине на холме Тынисмяги начались раскопки могил советских воинов, передает эстонский круглосуточный телеканал ЕTV со ссылкой на Минобороны Эстонии.

По данным телеканала, перед началом работ было проведено богослужение.
Минобороны Эстонии заявляет, что работы по опознанию останков будут проводиться, согласно международным стандартам, обычаям и договоренностям.

"Для этого будет применено выработанное Интерполом руководство по опознанию жертв катастроф, общие правила и методы судебно-медицинской экспертизы, рекомендации по археологическому и судебно-антропологическому исследованию братских могил", - говорится в сообщении министерства.

Идентификацию останков проведут специалисты Эстонского бюро судебно-медицинской экспертизы и Центра криминалистики.
Минобороны также сообщает, что при проведении археологами раскопок присутствует судмедэксперт, под руководством которого проводится извлечение останков, раскопки, комплектация. Обнаруженные останки будут задокументированы, упакованы криминалистами и отправлены в морг.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

В середине марта комиссия по воинским захоронениям, действующая при Минобороны Эстонии, рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище. Члены комиссии заявили, что "покой похороненных на холме Тынисмяги не обеспечен должным образом".

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд в субботу сообщила, что раскопки начнутся после того, как будет проведена церковная служба с участием эстонской лютеранской церкви и Русской православной церкви, в том числе с участием представителей московского патриархата". По ее словам, прах погибших будет перезахоронен на военном кладбище, расположенном в центре Таллина.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip) ранее заявил, что 9 мая будет невозможно возложить венки и цветы к подножью памятника советским солдатам, так как в это время будут вестись раскопки на месте Братской могилы, однако памятник будет стоять на месте.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Власти Эстонии в ночь на пятницу демонтировали памятник Воину-освободителю. Бронзовый солдат был распилен на части и вывезен из центра города.

Действия властей спровоцировали массовые беспорядки. В ночь на субботу в центре Таллина во время столкновений с полицией были задержаны почти 500 человек, из них более 100 - несовершеннолетние. По данным полиции, 60 человек ранены. Один человек, гражданин России 1987 года рождения, погиб.

Столкновения произошли также в небольших эстонских городах Йыхви и Кохтла-Ярве на северо-востоке страны. Источник:
29 апр 2007, 09:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.