Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » » Тюльпановый рай не успеет завянуть


Тюльпановый рай не успеет завянуть

Тюльпановый рай не успеет завянутьНа главной крымской цветочной плантации начался тюльпановый фестиваль. Там распустились миллионы разноцветных бутонов. Правда, до естественного увядания тюльпаны не доживут.

Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

Один из районов центрального Крыма называют «крымской Голландией». Такую картину можно увидеть всего несколько дней в году, когда расцветают тюльпаны. Сейчас здесь на плантациях их зацвело около трех миллионов.

Самый большой тюльпановый ковер в Европе, говорят цветоводы, — восемь гектаров. Правда, в советские годы плантация была самой большой в мире — 200 гектаров. Но сегодня работники хозяйства рады, что удалось сохранить и это.

Своими любимцами крымские тюльпановоды называют невзрачные на первый взгляд белые тюльпаны с гордым названием «Белый ястреб». Над их плантациями слышен сильный запах меда. Именно здесь пчелы собирают очень редкий тюльпановый мед.

Экскурсии и туристы сюда приезжают редко. Даже жители Крыма часто не успевают узнать, что начался тюльпановый фестиваль. Едва плантации зацветают в полную силу, на поля выходят работники хозяйства.

Этот сельскохозяйственный процесс стараются не показывать посторонним. Цветоводы признаются, что у неподготовленных людей просто сдают нервы. Идет декапитация, то есть у цветов обламывают головки.

Андрей Лобунский, начальник агроцеха: «Сорвав головку в нужное время, когда она созрела, мы, таким образом, укрупняем луковицу, которая находится в корне. Конечно, жутковатое зрелище, то без лишений не бывает красоты».

Хозяйство продает луковицы тюльпанов. И чем крупнее луковицы — тем дороже. Так что приходится жертвовать цветком.

Оборванные головки цветов пакуют в мешки, высыпают в прицепы, а потом на тракторах вывозят на свалку. Это всего лишь отходы производства, говорят сотрудники хозяйства, но производство очень уж необычное.

Случайные посетители плантаций спешат сфотографировать уцелевшие еще тюльпаны и рады, что не встретили по дороге прицепа с лепестками.

«Мы бы на это смотреть не смогли. Такая красота. Надо просто ходить и смотреть на эту красоту», — говорит один из прохожих.

Некоторые тюльпаны, как смеются цветоводы, сбегают с плантаций. И хотя беглец в поле одичает, но головы не лишится. Остальным придется ждать в луковицах следующего яркого фестиваля.

НТВ Источник:
28 апр 2007, 17:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.