Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Раскопки советской могилы в Таллине отложены


Раскопки советской могилы в Таллине отложены

Раскопки советской могилы в Таллине отложеныГлава эстонского министерства обороны Яак Аавиксоо заявил, что начало раскопок на холме Тынисмяги в центре Таллина, где расположена братская могила советских солдат, отложено в связи с массовыми беспорядками, которые произошли в эстонской столице минувшей ночью, сообщает РИА Новости.

По его словам эксгумацию останков, погребенных на Тынисмяги, планировалось начать 27 апреля. Новый график работ пока не утвержден. Напомним, что 26 апреля пресс-секретарь ведомства Мадис Микко сообщил, что с установкой ограждения и тента вокруг территории захоронения завершен первый этап работ. К раскопкам, по его словам, эксперты должны были приступить на следующей неделе.

Напомним, что подготовка к эксгумации павших солдат началась в ночь на 26 апреля. Район, где расположено захоронение и памятник Воину-освободителю, был оцеплен полицией. У ограждения, окружившего территорию раскопок с утра 26 апреля начали собираться люди, выступавшие против переноса могилы и монумента.

К вечеру их число возросло до нескольких тысяч человек. Около 19:00 по местному времени начались столкновения между защитниками Бронзового солдата и полицией. Несколько сотен человек, вытесненных с Тынисмяги, стали забрасывать камнями машины и бить витрины магазинов.

На экстренном заседании эстонского правительства, которое состоялось в связи с беспорядками, было решено срочно перевезти памятник Воину-освободителю на таллинское военное кладбище Сиселинна. Ранее предполагалось, что он простоит на своем месте до окончания раскопок, а затем его отправят на то место, где будут перезахоронены останки с Тынисмяги. В ночь на 27 апреля монумент был демонтирован, доставлен на кладбище Сиселинна и помещен под усиленную охрану полиции.

За нарушение общественного порядка правоохранительные органы задержали около 300 человек. В столкновениях, по предварительным данным, пострадали более 50 человек. Один из участников беспорядков позднее скончался в больнице. Источник:
27 апр 2007, 14:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.