Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » США не согласны с российским предложением Ирану


США не согласны с российским предложением Ирану

США не согласны с российским предложением ИрануГосударственный секретарь США Кондолизза Райс заявила, что США не поддерживают планируемое российское предложение Ирану, передает The New York Times. Об этом Райс сообщила в телефонном разговоре с главой МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеем.

Как указала Райс эль-Барадею, США хотят, чтобы уже на этой неделе, сразу после окончания заседания совета директоров МАГАТЭ, проходящего в Вене, ситуацию с Ираном рассмотрел Совет безопасности ООН. После это иранское досье будет возвращено в МАГАТЭ для дальнейшего рассмотрения.

В понедельник заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Николас Бернс (Nicholas Burns) указал, что Белый дом отвергнет любое предложение по урегулированию ситуации вокруг Ирана, в котором бы отсутствовало требование полностью прекратить деятельность по переработке и обогащению урана на территории страны. "США не поддержат никаких половинчатых мер, - подчеркнул он. - Это означает, что вся ядерная деятельность должна быть остановлена и стороны должны вернуться к переговорам".

Журналисты напоминают, что ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк заявил, что Россия намерена предложить Ирану на несколько лет отказаться от производства обогащенного урана в промышленных масштабах и получать топливо для своих АЭС от совместного российско-иранского предприятия, которое займется обогащением иранского урана в России.

При этом "ограниченные ядерные исследования" в рамках иранской ядерной программы могут продолжаться, однако Иран должен предоставить представителям МАГАТЭ право полностью контролировать эти исследования.

Мораторий на обогащение урана в промышленных масштабах должен продлиться два или три года, пока МАГАТЭ будет изучать иранскую ядерную программу и еще пять или шесть лет, пока международное сообщество восстанавливает доверие к Ирану.

Как предполагают журналисты, именно это предложение имел в виду эль-Барадей, когда в понедельник заявил, что в течение ближайших недель иранская проблема может быть урегулирована. Еще в пятницу, в ходе встречи эль-Барадея с представителями ЕС, он заявил, что Ирану можно продолжить некоторые ядерные исследования для того, чтобы "сохранить лицо".

Как отмечают представители США, российские коллеги заверили их, что никаких официальных предложений Ирану еще не сделано. Как ожидается, планы России будут обсуждаться в ходе встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с президентом США Джорджем Бушем, которая состоится во вторник в Вашингтоне. Источник: www.Lenta.ru
07 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.