Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Во Франции стихает эхо политических перепалок


Во Франции стихает эхо политических перепалок

Во Франции стихает эхо политических перепалокУ кандидатов в президенты Франции сегодня последний шанс убедить избирателей голосовать за себя. Претенденты не теряют времени и вступают в очные и заочные дискуссии.

В воскресенье решится судьба, по крайней мере, большей части претендентов на президентское кресло. Франция будет голосовать в первом туре выборов. Если же ни у кого из фаворитов не будет убедительного преимущества, второй тур состоится 6 мая.

За предвыборной полемикой следит корреспондент НТВ Андрей Аскочинский.

Рано утром фавориты гонки — Николя Саркози и Сеголен Руаяль — успели обменяться заочными любезностями по радио. С обеих сторон прозвучало практически одно и то же обвинение — в недостатке искренности.

А в Париже, Марселе, Тулузе и По все еще звучит эхо публичной словесной перестрелки, в которой напоследок поучаствовали все четыре основных соперника.

Для политического старожила, ультраправого лидера Жана-Мари Ле Пена, который замыкает четверку, это будут уже пятые и, как считают наблюдатели, последние выборы. Он все так же верен себе, его программу можно сформулировать одной короткой фразой: Франция — для французов. И уж тем более — президентский дворец.

Жан-Мари Ле Пен, кандидат в президенты: «Николя Саркози сам признает, что лишь один из родителей его родителей — француз. А его отец получил гражданство только в 1980 году. По закону-то Саркози вполне соответствует всем требованиям, но будет ли его избрание этичным по отношению к нации? Уж у меня-то в этом плане куда больше преимуществ».

Экс-министр внутренних дел Саркози, которого, кстати, уходящий президент Ширак назвал своим преемником, обрушился с критикой на ближайших соперников — социалистов.

Николя Саркози, кандидат в президенты: «У Франции есть и мужество, и ум. Франция вполне способна сама решать, что ей делать. Зачем же слушать этих левых, которые заигрывают с предместьями, в которых сами не живут? Которые так носятся с государственными школами, посылая при этом своих детей учиться совсем в другие места? Которые разглагольствуют о жизни народа, ничего про нее не зная?»

«Заграница нам поможет», — решила левый кандидат Сеголен Руаяль. И пригласила на свой последний митинг соратника по убеждениям из Испании — премьера Хосе Сапатеру. И на его примере призвала убедиться, стоит ли верить слову социалиста.

Сеголен Руаяль, кандидат в президенты: «Я верю в то, что обещания нужно сдерживать. Вот Вы, Хосе, пообещали испанцам вывести войска из Ирака, и Вы это сделали».

Главная, по многим оценкам, интрига выборов — то, что во второй тур вместе с Саркози может пройти не мадам Руаяль, а мсье Франсуа Байру. Независимый центрист, который обещает французам тихую революцию, а именно — убрать из администрации всяких там правых и левых.

Себя самого Байру называет «альтернативой» нынешней политической элите. Альтернативного и агрессивного стиля придерживается даже в политической лексике — чтоб боялись.

Франсуа Байру, кандидат в президенты: «Решать людям! У граждан есть право лепить демократию согласно своим представлениям. Если я приду к власти, всем тем, кто так долго были у руля и хотят оставаться впредь, придется отвалить».

Впрочем, мечту о втором туре лелеет и Ле Пен. Решать действительно избирателям, причем, скорее всего, дважды. Первый раз — в это воскресенье. И окончательно — 6 мая.
20 апр 2007, 19:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.