Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Пентагон вооружит солдат будущего стальной собакой


Пентагон вооружит солдат будущего стальной собакой

Пентагон вооружит солдат будущего стальной собакойАмериканская компания Boston Dynamics разработала робота, который передвигается на четырех ногах, сообщает New Scientist.

Проект называется BigDog (большая собака). Его финансирует Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA).

Предполагается, что BigDog будут использовать, в первую очередь, военные. Такой робот будет обладать большей проходимостью, чем его колесные аналоги. При этом он сможет перевозить до 40 килограммов полезного груза.

По словам разработчиков, уже сейчас BigDog способен преодолевать наклон в 35 градусов. Он оснащен сенсорами, подключенными к системе "активного баланса" которая позволяет роботу держать равновесие и ступать по неровной поверхности.

Это уже не первый проект создания грузовой тележки с ногами для солдат будущего.

В октябре 2005 года стало известно, что одна из американских компаний разрабатывает в рамках программы Future Force Warrior небольшой транспортер для перевозки мелких грузов. Главной особенностью этого аппарата будет то, что передвигаться по земле он будет при помощи гибридного движителя, который объединит достоинства колес и ног.

По мнению разработчиков той машины, оснащать робота "ногами" было бы неправильно, так как для этого пришлось бы создавать сложнейшую систему балансировки.

Еще одной системой, призванной облегчить жизнь солдатам, является стальной экзоскелет, который уже несколько лет разрабатывается по заказу DARPA. Работа над ним была начата в 2000 году.

"Экзоскелет" представляет собой стальной каркас, оснащенный примерно 40 гидравлическими механизмами и сенсорами, которые рассчитывают и распределяют нагрузку. Металлические ноги соединены жесткими креплениями с военными ботинками и фиксируются на коленях и бедрах специальными ремнями. Вся конструкция с блоком питания весит около 45 килограммов. www.Lenta.ru
07 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.