Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Турки отстаивают светское государство


Турки отстаивают светское государство

Турки отстаивают светское государство Десятки тысяч человек собрались в субботу в столице Турции Анкаре на демонстрацию в поддержку светского государства и отделения религии от политики в стране.

По некоторым сообщениям в турецкую столицу со всей страны съехались около 150 тысяч человек. Десятки тысяч демонстрантов приехали в Анкару на автобусах.

Акция проходит за два дня до начала предвыборной гонки в стране. Организаторы демонстрации надеются таким образом убедить нынешнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана не участвовать в президентских выборах.

Его противники обвиняют его в лоббировании ислама на государственном уровне, однако премьер эти обвинения отвергает.
Эрдоган пока еще не принял окончательного решения о том, будет ли баллотироваться на пост президента Турции.

Протестующие начали демонстрацию у мавзолея почитаемого турецкого лидера Кемаля Ататюрка, основавшего турецкую республику как светское государство.

Демонстранты идут по улицам, размахивая красными турецкими флагами и выкрикивая антиисламские лозунги.
"Турция - светское государство, и светским будет всегда", - кричали они.

Как сообщает из Анкары корреспондент Би-би-си Сара Рейнсфорд, демонстранты, в основном, высокообразованные люди среднего класса.

"Я немного побаиваюсь развития событий. Я бы не хотела установления исламского режима в Турции", - сказала Би-би-си одна из протестующих по имени Нурсель.

"Я хочу защитить светскую систему. Именно поэтому я здесь. Особенно как женщина. Это очень важно для меня, особенно как женщине", - добавила она.

В политических кругах Турции все чаще говорят о том, что правящая партия "Справедливости и развития", которую возглавляет Эрдоган, вероятно объявит его своим кандидатом на пост президента страны.

Нынешний президент Турции Ахмет Недждет Сезер покинет свой пост в мае.
Если Эрдоган согласится выдвинуть свою кандидатуру, то парламент его почти наверняка выберет, поскольку большинство мест в нем принадлежит его партии.

Корреспонденты отмечают, что несмотря на большое количество протестующих, у светского общества, в том числе и у армии, нет никакой возможности предотвратить победу Эрдогана.

За пять лет правления его правительство провело целый ряд демократических реформ в стране.
Однако противники Эрдогана указывают на его предыдущие попытки сделать супружескую измену уголовно наказуемой и назначить религиозного деятеля главой Центробанка, как на признаки дальнейших планов премьера.

В пятницу президент страны в своем выступлении предупредил, что исламский радикализм сейчас грозит Турции больше, чем когда-либо.
14 апр 2007, 17:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.