Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Всемирный банк выделил Казахстану сотни миллионов долларов на спасение Аральского моря


Всемирный банк выделил Казахстану сотни миллионов долларов на спасение Аральского моря

Всемирный банк выделил Казахстану сотни миллионов долларов на спасение Аральского моряВсемирный банк продолжает выделять средства правительству Казахстана на программу спасения Аральского моря. На первый кредит в 68 млн долларов была построена дамба, разделившая море на две части. Это позволило вернуть жизнь в некоторые районы северной части Арала. Местное население в этих районах уже чувствует изменения. Рыбаки уже начали восстанавливать свои давно не использовавшиеся лодки. На протяжении нескольких недель отмечаются штормы. Вновь пошли дожди, каких не было много лет, пишет итальянская газета La Repubblica (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Сейчас с помощью нового кредита в 126 млн долларов планируется строительство второй плотины, которая, как планируется, приведет море к уже давно превратившемуся в часть пустыни порту Аральск. Проблему Аральского моря, к сожалению, нельзя пока решить полностью. На юге, вдоль узбекской границы, море продолжает уменьшаться. Однако в Казахстане, как утверждают официальные лица, оно на 40% вернулось к прежнему состоянию, сообщает BBC.

Однако, по мнению ученых, эти деньги пришли слишком поздно. Для местного населения, которое в основном занимается рыбной ловлей и разведением коз, первым следствием этой природной катастрофы стало разрушение их экономики. Многие жители были вынуждены покинуть эти места. Сегодня люди, живущие на берегах озера, страдают от голода и болезней: продолжительность жизни составляет 40 лет, а детская смертность достигает 15%. По мнению биологов, этот регион уже мертв, он убит человеком. "Это самый разрушительный экологический ущерб, когда-либо нанесенный человеком", – заявили недавно эксперты ООН.

Трагедия Арала - результат намеренного изменения русла рек, питающих его.
Трагедия Аральского моря началась в 1970-х годах, когда правительство СССР решило изменить русла двух главных питавших его рек, чтобы обеспечить ирригацию хлопковых полей в Узбекистане и Казахстане. Это было связано с заменой традиционного выращивания конопли культивированием хлопка в промышленных масштабах, которое требовало огромного расхода воды.

Море, лишившись притока воды, начало пересыхать. Одновременно с этим началось наступление пустыни. Это вызвало изменение климата, подорвало экономику Казахстана и разрушило экосистему. К 90-м годам XX века уровень моря понизился на 14 м. С уменьшением объема росла концентрация соли. Минерализация увеличивалась также за счет удобрений, вымывавшихся с полей. Постепенно она достигла такого уровня, что почти вся аральская флора и фауна погибла.

Помимо использования такого огромного количества воды, в чрезмерных объемах применялись удобрения, пестициды и гербициды. К 1995 году море потеряло три четверти водного объема, а площадь поверхности сократилась более чем наполовину. Береговая линия отступила на 100-150 км. Соленость воды выросла в 2,5 раза. Тучи смешанной с солью и химикатами пыли, которые поднимает ветер с оголившегося дна, пагубно влияют на все живое. Детская и материнская смертность в регионе выше, чем в среднем по странам СНГ. Самые распространенные болезни здесь туберкулез и астма, сообщает сайт журнала "Вокруг Света".

Посреди высыхающего Арала находится брошенный полигон биологического оружия.
Надо отметить, что остров Возрождения, расположенный посреди Аральского моря использовался советским правительством как полигон для испытаний биологического оружия. Там до 1992 года располагался один из самых секретных и опасных военных объектов бывшего Советского Союза, известный узкому кругу лиц как "Аральск-7".

На острове проводились испытания биологического оружия, превращавшие в оружие массового уничтожения бактерии чумы, сибирской язвы и оспы, а также туляремии, ботулизма, лихорадки и венесуэльского лошадиного энцефалита. Некоторые бактерии генетически модифицировались для создания устойчивости к существующим медикаментам.
 
Возможность того, что патогенные микроорганизмы могли выжить на острове, минимальна: скудная растительность острова, жаркий пустынный климат и песчаная почва, которая летом прогревается до температуры 60 градусов Цельсия, - все это убивает бактерии. Кроме бактерий сибирской язвы, которые являются наиболее устойчивыми: они могут сохраняться в почве очень долгое время, и при их попадании в легкие человека вероятность смертельного исхода составляет 90%.

После терактов в США 11 сентября 2001 года остров посетила группа американцев. Они хотели воочию удостовериться в том, что террористы не смогут найти на нем ничего такого, что они могли бы использовать для достижения своих зловещих целей. Неизвестно, что делали на острове американцы. Но, по словам журналиста, побывавшего на острове, там стоит "смертельная тишина", не никаких звуков, даже пения птиц.
10 апр 2007, 16:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.