Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Тирасполь обвинил Кишинев в захвате приднестровской экономики


Тирасполь обвинил Кишинев в захвате приднестровской экономики

Тирасполь обвинил Кишинев в захвате приднестровской экономикиГлава Приднестровья Игорь Смирнов призвал Украину взвесить политические последствия введения новых таможенных правил в отношении непризнанной республики, сообщает РИА Новости.

"С завидным упорством, не учитывая международные принципы, Кишинев в очередной раз решил взять под свой контроль приднестровскую экономику и пополнить свой бюджет за счет работы наших предприятий, - заявил Смирнов в воскресенье вечером в телеобращении к населению республики. - Мы призываем Украину взвесить политические последствия данного решения и не допустить масштабной социально-экономической катастрофы в регионе, жертвами которой станут, в том числе и сотни тысяч граждан Украины".

Напомним, что 3 марта власти Украины прекратили пропускать приднестровские грузы без таможенного оформления в Молдавии. Раньше все грузы оформлялись таможней Приднестровья.

По мнению Смирнова, таким образом Приднестровью было отказано в праве на свободную экономическую деятельность. Между тем, напомнил приднестровский лидер, это право закреплено в Московском Меморандуме 1997 года, под которым стоит подпись и президента Украины.

В результате Украина пошла на поводу у Молдавии, поддержала одну из сторон конфликта и фактически отказалась от роли посредника и гаранта приднестровского урегулирования, подчеркнул Смирнов.

Глава ПМР считает, что введение 3 марта Украиной нового таможенного режима призвано расколоть приднестровское общество по линии власть-бизнес, вызвать социально-экономический кризис по типу управляемого хаоса, сменить власть в Приднестровье, заменив ее на молдавскую , ликвидировать непризнанное государство и изменить баланс сил в регионе.

Тем самым Кишинев руками Киева пытается добиться того, чего ему не удалось во время вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 году, добавил Смирнов. При этом он отметил, что, блокируя экспорт, Украина не препятствует импорту в Приднестровье. "Я бы назвал это экономической смертью в рассрочку", - заявил Смирнов.

Ранее приднестровский лидер заявил, что в сложившейся ситуации рассчитывает на помощь Российской Федерации, как "единственной страны-гаранта". А общественные организации Приднестровья уже написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Источник: www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.