Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » МИД Ирана назвал пропагандой пресс-конференцию освобожденных моряков


МИД Ирана назвал пропагандой пресс-конференцию освобожденных моряков

МИД Ирана назвал пропагандой пресс-конференцию освобожденных моряковМИД Ирана назвал пропагандой правительства Великобритании прозвучавшие на пресс-конференции заявления освобожденных моряков.

"Пресс-конференция была инсценирована правительством Тони Блэра. Подобные демонстративные и пропагандистские действия не могут скрыть ошибки британских военнослужащих, вторгшихся в территориальные воды Ирана", - заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

Британские моряки в ходе пресс-конференции утверждали, что были задержаны иранскими пограничниками в иракских территориальных водах и что их признания о нарушении морской границы Ирана были даны под давлением и угрозой тюремного заключения сроком на семь лет.

Моряки сказали, что обращение с ними было гуманным, и "им давали хлеб и воду три раза в день, а иногда даже разрешали курить".
"Немедленная доставка британских моряков на военную базу, и одновременная трансляция британскими и американскими СМИ пресс-конференции не может отвергнуть имеющиеся свидетельства и документы, подтверждающие нарушение британскими военнослужащими границы Ирана", - отметил иранский дипломат.

"К сожалению, правительство господина Блэра, будучи несведущим в иранской культуре и цивилизации оказалось неспособным воспринять милосердие и доброе отношение Исламской Республики Иран, которая простила нарушение британских моряков", - заявил Хоссейни.

Представитель МИД Ирана посоветовал правительству Великобритании уважать суверенитет других стран и международные нормы.
Британские военнослужащие были задержаны 23 марта в Персидском заливе. Британские власти утверждали, что это произошло в иракских территориальных водах, где моряки досматривали торговые суда.

Иранское правительство, в свою очередь, заявило, что моряки вторглись в территориальные воды Ирана.
Во время пребывания в иранском плену некоторые моряки признали, что были в иранских территориальных водах, и просили прощения у иранского народа.

После освобождения моряков британский телеканал Скай Ньюз продемонстрировал эксклюзивный репортаж, сделанный незадолго до задержания моряков, которые говорили, что, помимо патрулирования, ведут сбор разведданных.

Всего за несколько дней до задержания капитан команды моряков и морских пехотинцев Крис Эйр сообщил корреспонденту телеканала, что он и его коллеги в ходе досмотровых операций занимались также сбором разведданных о деятельности Ирана.

Как отметил телеканал, эти данные не предавались огласке до освобождения моряков, чтобы не создать угрозу их безопасности. Источник:
07 апр 2007, 12:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.