Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Госдума РФ обвинила США во вмешательстве во внутренние дела Грузии и Украины, расколе Европы и гонке вооружений


Госдума РФ обвинила США во вмешательстве во внутренние дела Грузии и Украины, расколе Европы и гонке вооружений

Госдума РФ обвинила США во вмешательстве во внутренние дела Грузии и Украины, расколе Европы и гонке вооруженийГосударственная дума России приняла в пятницу на пленарном заседании заявление, в котором обвинила США во вмешательстве во внутренние дела Грузии и Украины, расколе Европы и провокации гонки вооружений. Заявление было принято единогласно 359 голосами.

Депутаты Госдумы расценили как вмешательство США во внутренние дела других стран поддержку Вашингтоном вступления Грузии и Украины в НАТО, в условиях, когда, по мнению депутатов, "позиция народов этих государств до конца не определилась". Возмутило депутатов то, что эта финансовая поддержка была оформлена законодательно, сообщает "Интерфакс".

- Размещение ПРО в Чехии и Польше ставит под удар возможность сотрудничества России с НАТО
- НАТО и США делают ставку на военную силу в решении спорных вопросов международной дипломатии
- Морозов: НАТО и США считают своей сферой влияния весь мир
- МИД представил Путину обзор внешней политики: негативный след США виден почти во всем

По мнению российских законодателей, такие решения, принимаемые "без учета мнения значительной части населения государств, являющихся объектом "евроатлантической заботы", противоречат принципам уважения суверенных прав народов и ответственности политиков за судьбу мира, без чего невозможно создание устойчивой и всеобъемлющей системы международной безопасности", - подчеркивается в документе, внесенного на рассмотрение парламентариев думскими комитетами по международным делам, по делам СНГ, по обороне и по безопасности.

Депутаты отметили, что "подавляющее большинство граждан Украины" против вступления страны в НАТО, а "культивирование "натостремительных" настроений в Грузии" не способствует снижению напряженности в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах.

Размещение ПРО в Чехии и Польше ставит под удар возможность сотрудничества России с НАТО

В заявлении также говорится, что односторонние решения, связанные с размещением в Чешской Республике и Республике Польша, "бессмысленны в плане противодействия потенциальным или мнимым угрозам со стороны ряда государств Ближнего и Дальнего Востока" и "уже сегодня способствуют новому расколу Европы и развязыванию еще одного витка гонки вооружений".

Депутаты выразили "озабоченность в связи с возрастанием опасных тенденций во внешней политике государств - членов НАТО". Эти тенденции, по мнению депутатов, "в значительной мере усилились после расширения альянса за счет приема ряда государств Центральной и Восточной Европы, многие политики которых провозгласили себя экспертами в отношениях с РФ и пытаются поставить свои антироссийские комплексы во главу угла деятельности всей Организации Североатлантического договора".

Депутаты заявили, что планы размещения элементов ПРО в Чехии и Польше свидетельствуют о "неспособности НАТО обеспечивать на коллективной основе необходимый уровень безопасности для входящих в него государств", а также о неспособности учитывать в полной мере мнение этих государств. Это "ставит под удар саму возможность конструктивного сотрудничества в области ПРО в рамках Совета Россия-НАТО", - отметили российские законодатели.

"Особенно опасными" для российских депутатов "выглядят заявления ряда американских официальных лиц о планах Вашингтона расширить противоракетную оборону на Кавказ и Украину".

НАТО и США делают ставку на военную силу в решении спорных вопросов международной дипломатии

В заявлении также отмечается, что "последовательное необоснованное блокирование" странами НАТО "вступления в силу адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе создает предпосылки для неконтролируемого наращивания военных группировок вблизи границ России и непосредственной угрозы безопасности и стабильности всей Европы".

Депутаты также отметили происходящее в последнее время наращивание "американской ударной мощи в Персидском заливе", что, по их мнению, демонстрирует "конфронтационное мышление, связанное с опорой на военную силу при решении спорных вопросов международных отношений", в том числе связанных с нераспространением ядерного оружия.
"Особенно дестабилизирующими" кажутся российским законодателям попытки НАТО обеспечить "всеми имеющимися в его распоряжении средствами бесперебойные поставки энергоносителей в государства, входящие в НАТО и их энергетическую безопасность".

В заявлении Госдумы депутаты подтвердили свою приверженность "политике мирного решения спорных вопросов международных отношений, использования всех возможностей многосторонней дипломатии, в том числе более активного межпарламентского сотрудничества". Они призвали своих коллег в странах НАТО "воспрепятствовать дальнейшему нагнетанию конфронтации и военного противостояния в мире".

Морозов: НАТО и США считают своей сферой влияния весь мир

Первый вице-спикер нижней палаты парламента от "Единой России" Олег Морозов считает, что тон заявления "был выбран верно". По его словам, коллегам из стран НАТО предложена "ясная и понятная повестка дня, в которую входят миролюбие, высокая ответственность всех государств за положение дел в Европе".

Он признал, что в прошлом, когда мир был поделен на два блока со сферами влияния, имел место "постыдный дележ мира". Но нынешняя демократическая Россия отказалась от такой политики, а НАТО и США полагают, что теперь их сфера влияния - весь мир, - сказал Морозов.

"Подобная конфронтационная политика сопровождается сладкими речами о мировой интеграции, международной безопасности, взаимовыгодном сотрудничестве. Словом, говорят одно, а делают совсем другое и поэтому Госдума должна отреагировать на это", - подытожил первый вице-спикер Госдумы.
06 апр 2007, 17:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.