Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Рамзан Кадыров официально становится третьим президентом Чеченской Республики


Рамзан Кадыров официально становится третьим президентом Чеченской Республики

Рамзан Кадыров официально становится третьим президентом Чеченской РеспубликиСын первого президента Чечни Ахмада Кадырова 30-летний Рамзан Кадыров в четверг официально вступает в должность президента Чеченской Республики. Как и положено по Конституции республики, это происходит через 30 дней после опубликования итогов голосования в парламенте республики по кандидатуре на должность президента, внесенной 1 марта главой российского государства. Кандидатура Кадырова чеченскими парламентариями была утверждена единогласно.

Церемония начнется в 12:00 по московскому времени и пройдет на совместном заседании двух палат парламента в присутствии членов правительства, судей Конституционного суда республики, представителей политических партий, общественных объединений и движений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рамзан Кадыров даст клятву на Конституции РФ, Основном законе республики и Коране. Ранее он совершил малый хадж в Мекку и Медину и прочитал молитвы в Масджид-аль-Хараме.
- Половина из восьми президентов Чечни, включая сепаратистов, погибли

Официальная часть займет около 2 часов, затем президент встретится с прессой. Перед гостями выступят звезды российской эстрады и известные чеченские артисты. По случаю инаугурации будет дан также официальный обед. Ибрагимов уточнил, что для участия в торжествах в Чечню приглашены более 1500 гостей и 500 официальных лиц. Освещать церемонию будут около 200 российских и 70 иностранных журналистов.

Приглашенные - лидеры всех сопредельных регионов, включая непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию, высшие должностные лица России, Казахстана и Азербайджана, представители Патриархии и Духовного управления мусульман, послы стран Европы и Ближнего Востока, сообщает "Интерфакс". По словам членов оргкомитета, Грозненский аэропорт со среды работал в режиме, небывалом за последние 15 лет. Только из Москвы прилетело десять самолетов с гостями.

Будет ли присутствовать на инаугурации ушедший досрочно в отставку Алу Алханов, занимающий сейчас должность замминистра юстиции РФ - неизвестно. В последние месяцы его пребывания в должности отношения между ним и Рамзаном Кадыровым складывались слишком непросто, отмечает газета "Время новостей".

Общая стоимость торжеств пока не объявляется, но известно, что из республиканского бюджета (около 26 млрд рублей в год) на инаугурацию будет потрачено 16,4 млн. По словам организаторов, этих денег хватит в основном на то, чтобы покормить и разместить гостей. Все остальные средства вносит благотворительный фонд имени Ахмада Кадырова. Отметим, что все проведение выборов, которые выиграл Ахмад Кадыров, стоило около 60 млн рублей. Инаугурация тогда прошла скромно, в здании администрации второго по величине города республики Гудермеса.

После инаугурации правительство Чечни подаст прошение об отставке. По мнению руководителя аппарата президента и правительства Чечни Абдулкахира Израилова, возможны некоторые структурные изменения в новом кабинете министров. "Формирование правительства завершится в кратчайшие сроки. Мы не можем себе позволить затягивать этот процесс, когда в стадии восстановления находится около 1000 объектов, не считая другие сложные задачи, решением которых занимается правительство", - отметил Израилов.

В Чечне усилены меры безопасности. Для этого создан оперативный штаб, который возглавил заместитель главы МВД республики Ахмад Ясаев. Весь личный состав республиканской милиции переведен на усиленный вариант несения службы - под особую охрану взяты объекты жизнеобеспечения, административные здания, укреплены патрули. Кроме того, сотрудники милиции обеспечат безопасность на массовых мероприятиях не только в Грозном, но и в других городах и районах республики. Для этого будут задействованы подразделения Временной оперативной группировки МВД РФ на территории Чечни и военнослужащие военных комендатур.

Напомним, что накануне спецслужбы Чечни сделали подарок к инаугурации Кадырова, ликвидировав полевого командира Сулеймана Имурзаева, известного также как амир Хайрулла, которого подозревают в причастности к теракту против отца нового президента, Ахмада Кадырова, наиболее интересные цитаты из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Рамзан Кадыров становится третьим официальным президентом Чеченской Республики. В момент гибели его отца - первого президента Чечни Ахмада Кадырова в 2004 году, Рамзану было только 27 лет, а главой российского региона может стать только гражданин, достигший тридцатилетнего возраста. Президентом был избран экс-министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, но команда Кадырова не скрывала, что рассчитывает на незамедлительную досрочную отставку Алханова сразу же по достижении Рамзаном Кадыровым политического совершеннолетия. Алханову удалось продержаться четыре месяца после достижения Рамзаном тридцатилетия, отмечает "Время новостей".

Половина из восьми президентов Чечни, включая сепаратистов, погибли

Если считать вместе федеральное и сепаратистское руководство республики, то с 1991 года в Чечне сменилось восемь президентов и двое исполняющих обязанности. Ровно половина из них на сегодняшний день мертвы.

Первый президент Чечни Джохар Дудаев погиб в 1996 году, по официальной версии, от попадания ракеты. В том же году закончилась двухлетняя первая чеченская война. К этому моменту одновременно с ним Чечней управлял первый президент по версии России - избранный в 1996 году Доку Завгаев. После победы сепаратистов Завгаев покинул Чечню и сейчас работает в российском МИДе.

И.о. президента сепаратистской Чечни Зелимхан Яндарбиев, руководивший республикой с момента гибели Дудаева до избрания Аслана Масхадова, тоже рассчитывал спастись в эмиграции. Но в 2004 году его машина была подорвана специалистами российских спецслужб в Дохе (Катар). Масхадов был избран президентом в январе 1997 года. Эти выборы до сих пор считаются в Чечне наиболее честными - с ними связывались надежды на мир и процветание. Однако Масхадову не удалось обеспечить в республике, де-факто независимой от России, внутреннюю стабильность. В 1999 году началась вторая война, и ушедшее в подполье правительство сепаратистов продлило полномочия Масхадова до ее окончания. Аслан Масхадов был убит в марте 2005 года. Его преемниками в подполье стали Абдулхалим Садуллаев (убит в 2006-м) и Доку Умаров (до сих пор считается президентом Ичкерии).

Среди президентов Чечни по российской версии список потерь пополнил избранный в 2003 году Ахмад Кадыров. Сергей Абрамов, исполнявший президентские обязанности после его гибели и до избрания Алханова, работает сейчас аудитором Счетной палаты, а сам Алханов - заместителем министра юстиции РФ. Источник:
05 апр 2007, 15:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.