Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сторонники Рады и коалиции ходят колоннами по Киеву, требуя отмены указа Ющенко


Сторонники Рады и коалиции ходят колоннами по Киеву, требуя отмены указа Ющенко

Сторонники Рады и коалиции ходят колоннами по Киеву, требуя отмены указа Ющенко Сторонники Верховной Рады провели на Майдане митинг, в котором, по сообщению ИТАР-ТАСС приняли участие около 10 тысяч человек. Судя по кадрам с камер наблюдения, сейчас на площади Независимости от силы несколько сотен человек.

Ранее утверждалось, что в колонне, которая выдвигалась от палаточного городка возле здания Верховной Рады в сторону Майдана, было около 40 тысяч человек. Однако столько сторонников Януковича едва ли наберется и на весь Киев.

Всего на улицах украинской столицы в среду не более 15 тысяч протестующих - все с сине-голубой символикой сторонников премьера. В основном это приезжие с востока Украины: по улицам передвигаются они крайне вяло, живут в автобусах и Мариининском парке у здания Верховной рады. Киевляне к ним по большей части равнодушны и в митингах участия не принимают.

- Две колонны митингующих окружили резиденцию президента
- Верховная Рада Украины объявила президента Ющенко "вне закона"

Как сообщает УНИАН, многотысячной колонной, в которой участники акции под флагами Партии регионов, СПУ, КПУ и национальными флагами Украины, управляли через громкоговоритель. Движение транспорта на Европейской площади и улице Грушевского было блокировано.

Демонстранты держали в руках флаги Партии регионов, Соцпартии и Компартии, а также государственные флаги Украины. Митингующие развернули транспаранты: "Антиконституционный переворот не пройдет", "Стабильность! Труд! Единство! Верховной Раде доверяем! Украина у нас одна! Конституция - превыше всего!", сообщает "Интерфакс". Движение транспорта в районе площади Независимости перекрыто.

На митинге сторонников правительства и парламента выступил министр транспорта и связи Николай Рудьковский, депутаты парламента Вадим Колесниченко и Алексей Федун и спикер Верховной Рады Александр Мороз. Спикер заявил, что коалиция национального единства не боится досрочных выборов. Мороз поблагодарил собравшихся за поддержку "конституции и стабильности в стране". Он убежден, что указ президента о роспуске парламента будет отменен: "На нашей стороне правда, мы победим". Лидер Компартии Петр Симоненко призвал митингующих прийти к резиденции президента и потребовать отмены украза о роспуске Верховной Рады. В случае отказа главы государства он предложил с 11 апреля объявить в стране всеобщую забастовку.

После митинга колонна демонстрантов во главе с депутатами от Партии регионов Татьяной Засухой, Людмилой Кириченко и Татьяной Бахтеевой с Майдана Независимости направилась к зданию секретариата президента и взяли его в осаду. Министр транспорта Николай Рудьковский призвал митингующих заблокировать входы-выходы из здания президентского секретариата. Демонстранты потребовали от президента отменить указ о роспуске Верховной Рады.

Анонсировалось, что на митинге выступит и Янукович, однако он так и не появился, что объяснимо: сегодня решался вопрос об отставке главы Конституционного суда, от которого зависит дальнейшее развитие событий в стране. Однако сенсации не состоялось: судьи не приняли отставку Ивана Домбровского.

Следует отметить, что лидеры оппозиции - прежде всего, БЮТ и "Нашей Украины" - отказались от идеи выводить в преддверии Пасхи своих сторонников на улицы Киева, объяснив это необходимостью сосредоточиться на подготовке к предстоящим выборам. Тем более, что в эти весенние дни многие уезжают на дачи заниматься своими огородами. Входящие в парламентскую коалицию партии - Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии - не проводят подготовку к досрочным выборам в Верховную Раду.

Две колонны митингующих осадили резиденцию президента

Николай Рудьковский призвал участников митинга на Майдане направляться к резиденции президента. "Идите за нашими женщинами-депутатами", - призвал он. После чего колонна во главе с депутатами Татьяной Засухой, Людмилой Кириченко и Татьяной Бахтеевой тронулась по улице Институтской к секретариату.

Другая колонна пошла по Лютеранской. "Если это не поможет, мы завтра заблокируем Хоружевку (родное село Ющенко), Конча-Заспу, где дача президента", - призвал министр.
В 14:30 по местному времени колонны приблизились к резиденции, сообщает "Украинская правда".

Ходом колонны управлял Рудьковский. На одном из перекрестков министр скомандовал демонстрантам остановиться, сам подошел к регулировщикам и начал вместе с ними регулировать дорожное движение.

Колонны сопровождает автомобиль с громкоговорителем, из которого звучат украинские эстрадные песни.

Также с Майдана начала свое шествие колонна сторонников Компартии, которые скандируют лозунг "Товарищи! Родина в опасности".

С утра на площади были разбиты несколько десятков агитационных палаток Соцпартии и около десятка больших палаток военного типа. По словам организаторов акции, палаточный городок в районе площади Независимости постепенно разрастается. Так, возле самодельной сцены уже установлены три большие армейские палатки.
Организаторы отметили, что минувшей ночью в палатках на центральной площади Киева ночевали около 500 человек.

На Майдане также ожидается митинг оппозиции, хотя накануне Юлия Тимошенко сообщила, что ее приверженцев на площади Независимости не будет. Лидер движения "Народная самооборона", экс-глава МВД Юрий Луценко заявил, что отменил планировавшийся марш своих сторонников на Киев в связи с подготовкой к досрочным выборам. В то же время защитники правительства намерены стоять до тех пор, пока Конституционный суд не примет решение относительно указа президента о роспуске парламента. Их синяя символика преобладает в расцветке украинской столицы.

В Киеве с сегодняшнего дня начал работу оперативный штаб МВД. В штаб поступает информация о ситуации в регионах страны и в столице. Подобный штаб существовал во время "оранжевой" революции в 2004 году.

По данным этого штаба, сегодня в столицу прибыло около 150 автобусов из разных городов, доставивших почти 4,5 тыс. сторонников коалиции национального единства. Всего в Киеве сейчас находятся около 15 тыс. приезжих, в том числе до 3 тыс. сторонников оппозиции. Милиция работает в усиленном режиме, стратегические объекты города охраняются дополнительными нарядами сотрудников МВД и спецподразделений.

В разных ключевых местах Киева установлено на сегодня 425 палаток, из которых 136 в Мариинском парке у здания парламента, где сосредоточено 4 тыс. сторонников правительства. В городском парке 119 палаток и 2 тыс. человек. В самом центре столицы, на Майдане, 136 палаток от Партии регионов, Соцпартии, Компартии. У резиденции президента и у здания ЦИК стоят по 8 палаток от партии "Пора" и движения "Народная самооборона". Здесь обосновалось около 200 человек.

По данным оперативного штаба, нарушений общественного порядка не зарегистрировано. Подразделения внутренних войск в поддержании правопорядка не задействованы, находятся в резерве в местах постоянной дислокации.
05 апр 2007, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.