Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Платону Лебедеву могут продлить срок содержания в СИЗО


Платону Лебедеву могут продлить срок содержания в СИЗО

Платону Лебедеву могут продлить срок содержания в СИЗОИнгодинский суд Читы в среду рассмотрит вопрос о продлении срока содержания в местном СИЗО главе МФО Менатеп Платону Лебедеву, сообщила РИА Новости адвокат обвиняемого Елена Липцер.

По ее словам, с ходатайством о продлении Лебедеву еще на три месяца срока содержания под стражей в следственном изоляторе Читы в суд обратилась Генпрокуратура РФ.

Накануне суд удовлетворил аналогичное ходатайство Генпрокуратуры в отношении Михаила Ходорковского и продлил экс-главе ЮКОСа срок ареста в СИЗО Читы до 2 июля этого года.

Ходорковский и Лебедев, осужденные на восемь лет лишения свободы каждый, в конце прошлого года по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в СИЗО Читы в связи с расследованием нового уголовного дела об отмывании денежных средств.
Вместе с тем, защита экс-главы ЮКОСа и главы Менатепа считает незаконным проведение предварительного расследования в Чите и настаивают на его переводе в Москву - по месту совершения вменяемых преступлений.

Басманный суд Москвы ранее поддержал позицию адвокатов и признал, что перенос следственных действий в Читу нарушает конституционное право на защиту. Суд обязал Генпрокуратуру устранить это нарушение закона, однако ведомство обжаловало постановление в вышестоящей инстанции, Мосгорсуд решит судьбу местропроведения следствия по делу Ходорковского и Лебедева 16 апреля.

Новые обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере.

"Всего Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы в 1998-2004 годах легализовали денежные средства в сумме 487 миллиардов рублей и $7 миллиардов", - сообщила Генпрокуратура.

В ведомстве утверждают, что в деле Ходорковского и Лебедева "нет никакой политики, здесь чистый криминал". "Не надо и не следует уголовное дело называть политикой", - подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, согласно конституции, земля и другие природные ресурсы охраняются как основа жизнедеятельности, и "не могут хищнически захватываться одним человеком или группой лиц".

Шмидт сообщил, что Ходорковский обвиняется в хищении и легализации около $23-25 миллиардов. "Практически все обвинение было известно из прессы. Это те же самые восточные нефтяные компании Фаргойл и Ратибор", - сказал Шмидт РИА Новости.

Экс-глава ЮКОСа и глава МФО МЕНАТЕП не признают своей вины, в настоящее время они знакомятся с материалами нового уголовного дела. Источник:
04 апр 2007, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.