Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Бразилия не выполнит требование США о прекращении связей с Ираном


Бразилия не выполнит требование США о прекращении связей с Ираном

Бразилия не выполнит требование США о прекращении связей с ИраномПрезидент Бразилии Луис Лула да Сильва заявил, что Бразилия не намерена подчиняться требованию США о прекращении деловых связей с Ираном в нефтегазовом секторе, и что бразильская государственная нефтяная компания будет по-прежнему осуществлять инвестиции в Иране.

"Иран пока не является жертвой каких-либо (нефтяных) санкций, предложенных ООН. Я знаю, что имеют место политические разногласия между Ираном и рядом стран, но у нас в Бразилии с ними (иранцами) политических разногласий нет, и поэтому мы будем продолжать работать вместе с Ираном в том, что отвечает интересом Бразилии", - заявил да Сильва на совместной с Бушем пресс-конференции в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд).

При этом бразильский лидер подчеркнул, что государственная нефтяная компания Бразилии "Петробраз" (Petrobras) не намерена отказываться от нефтяного бизнеса и контрактов в Иране.

"Я уверен, что "Петробраз" будет продолжать инвестировать в разработку нефти в Иране. Иран является важным торговым партнером Бразилии - они покупают у нас более чем на $1 миллиард и они нам продают практически все товары, и я являюсь сторонником этой торговли", - сообщил да Сильва, отвечая на просьбу прокомментировать недавнее заявление просла США в Бразилии, сообщившего об обеспокоенности Вашингтона в связи с планами компани "Петробраз" ивестировать в нефтяные проекты в Иране и призвавшего бразильскую сторону отказаться от таких инвестиций.

В США действует закон об односторонних санкциях против зарубежных компаний в случае, если они инвестируют больше чем $20 миллионов в нефтегазовый сектор Ирана.

В минувший четверг на слушаниях в сенате США заместитель госекретаря по политическим вопросам Николас Бернс поставил американских сенаторов в известность о том, что администрация Буша сейчас по дипломатическим каналам активно "предупреждает" все зарубежные страны и коммерческие компании, ведущие комерческие переговоры по нефти и газу с Ираном, о нежелательности таких сделок и о высоком риске того, что эти сделки подпадут под американский закон о санкциях.

После заявления да Сильвы намерения Бразилии продолжать сотрудничество в области нефтедобычи с Ираном прокомментировал Буш.
"Бразилия является суверенной страной и он (да Сильва) только что озвучил суверенное решение", - сказал президент США, признав, что деловые связи с Ираном в сфере нефти "не являются нарушением какого-либо мандата ООН".

"Наша позиция заключается в том, что государства должны быть очень осторожными во взаимоотношениях с Ираном, особенно в связи с тем, что Иран пытается создать ядерное оружие", - сказал глава Белого дома.

"Каждая страна принимает те решения, которые по ее мнению лучше всего отвечают ее интересам", - подчеркнул Буш.
Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с захватом Ираном 15 британских военных моряков, Буш вновь повторил уже неоднократно озвученную госсекретарем США Кондолизой Райс и другими представителями его администрации позицию США, согласно которой захват моряков "является не имеющим оправданий поведением" и что все захваченные моряки должны быть отпущены Ираном .

При этом президент США подчеркнул, что полностью поддерживает стремление Великобритании добиться освобождения моряков посредством дипломатических усилий.

"Я поддерживаю попытки правительства Блэра решить это мирным путем",- сказал Буш.
01 апр 2007, 20:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.