Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Астма и ожирение могут быть последствиями детской депрессии


Астма и ожирение могут быть последствиями детской депрессии

Астма и ожирение могут быть последствиями детской депрессииМежду детской депрессией, астмой в молодом возрасте и последующим ожирением существует прямая взаимосвязь, установили швейцарские ученые.

Исследование, в котором принимало участие около 600 мужчин и женщин, было проведено учеными из Университетской больницы Цюриха под руководством Грегора Хаслера (Gregor Hasler).

Результаты исследования показали, что люди, болевшие астмой в 20-летнем возрасте, к 40 годам страдали ожирением в 3 раза чаще, чем их здоровые ровесники. Кроме того, была обнаружена прямая взаимосвязь между этими заболеваниями и депрессией, перенесенной в детском и подростковом возрасте.

Ранее считалось, что ожирение в молодом возрасте увеличивает риск развития астмы, однако исследование швейцарских ученых не подтвердило эту теорию, а наоборот, показало, что астма может предшествовать ожирению, заявил Хаслер.

Причины взаимосвязи астмы и ожирения неизвестны, тем не менее, существует несколько теорий.

Во-первых, некоторые препараты для лечения астмы, возможно, способствуют набору веса, предположил Хаслер. Другой предполагаемой причиной служит ограничение физической активности, к которому могут прибегать больные астмой.

Кроме того, обоим заболеваниям – астме и ожирению – может предшествовать депрессия в детском и подростковом возрасте. По мнению авторов исследования, первопричиной всех этих заболеваний может служить стрессовая ситуация в семье ребенка, маркером которой является депрессия.

Не исключено также, что в развитии депрессии, астмы и ожирения участвуют одинаковые генетические факторы, предположил Хаслер.

Исследование было опубликовано в International Journal of Obesity. www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.