Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Российские футболисты станут "летучими голландцами"


Российские футболисты станут "летучими голландцами"

Российские футболисты станут "летучими голландцами"Национальную сборную России впервые возглавит иностранец

Похоже, сборную России по футболу в ближайшее время ждут кардинальные перемены. Впервые в истории главным тренером нашей национальной команды станет иностранец. Игроки сборной уже узнали о том, что речь идет о голландце Гуусе Хиддинке, одном из самых дорогих и востребованных футбольных наставников в мире.

Информацию об этом в среду, 1 марта, опубликовала газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". "Президент РФС Виталий Мутко вчера объявил на встрече с футболистами сборной России в Бору, что новым главным тренером команды будет голландец Гуус Хиддинк", - сказано в короткой новости, опубликованной в печатной версии газеты и на веб-сайте.

Это, естественно, неофициальная информация. Официальную Виталий Мутко обещал огласить 27 февраля, во время традиционной пресс-конференции, посвященной подготовке команды к матчу со сборной Бразилии. Но на пресс-конференцию Мутко прислал вместо себя Никиту Симоняна, который вместе со старшим тренером сборной Александром Бородюком пытался придумать что-то в ответ на вопрос о наставнике сборной.

На самом деле про Гууса Хиддинка как возможного главного тренера сборной России начали говорить еще в начале года. Виталий Мутко тогда рассказал, что ведет переговоры с тремя потенциальными кандидатами, причем все они – иностранцы. По словам Мутко, все отечественные специалисты, которым было бы под силу потянуть лямку главного тренера сборной страны, уже пробовали ее потянуть, а теперь отказываются.

Остальные же тренеры соответствующему уровню не отвечают. О том, что сборной России нужен иностранный наставник, многие специалисты говорили уже давно. Главное достоинство иностранца – независимость от власть предержащих российских футбольных структур. Это, по идее, должно гарантировать действительно независимую работу тренера, который, не будучи отягощен клубными обязательствами, привлечет в сборную всех лучших.
Противники приглашения иностранного тренера утверждали, что он никогда не поймет российский менталитет и поэтому ничего хорошего из его приглашения не выйдет. Иностранцу пришлось бы привыкнуть к тому, что календарь матчей в нашем футболе переделывается исключительно для удовлетворения интересов клубов, но никак не сборной. Ни один наставник нашей команды не обошелся без того, чтобы не пожаловаться на недостатки календаря, на нежелание клубов отпускать игроков в сборную.

Возглавлявший ранее Российский футбольный союз Вячеслав Колосков не приглашал иностранных тренеров. При нем нашей командой руководили Анатолий Бышовец, Павел Садырин, Олег Романцев, Борис Игнатьев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев. Сменивший Колоскова Виталий Мутко назначил Юрий Семина, который сделал из заштатного "Локомотива" суперклуб (по российским меркам). От него ждали многого, но Семин не добился ничего – ни одного матча на высоком уровне сборная России под его руководством не сыграла.

Не сумев вывести сборную России в финальную часть ЧМ-2006 из одной из слабейших отборочных групп, Семин ушел в московское "Динамо". У Мутко же, по большому счету, не было другого выхода, как пригласить иностранца. Тем более, что активно помогающий РФС Роман Абрамович согласился оплатить услуги любого специалиста. Деньги у РФС были, оставалось ими активно распорядиться.

Временно сделав исполняющим обязанности главного тренера Александра Бородюка, в январе Виталий Мутко сообщил российским СМИ, что новым наставником будет голландец, а в феврале, за несколько дней до старта Олимпиады, во время Кубка Первого канала в Тель-Авиве, обмолвился, что голландец этот – Гуус Хиддинк. Этого тренера на посту главного хотят видеть многие национальные сборные мира, потому что его главное достоинство – извлекать максимум возможного из тех футболистов, что имеются в данный момент под рукой.

Хиддинк родился 8 ноября 1946 года, а свою тренерскую карьеру начал в 1981 году в качестве играющего наставника клуба "Де Граафсхап". В 1983 году он перешел на должность помощника главного тренера ПСВ, а затем и сам стал главным. По его руководством голландский клуб за два года стал сильнейшим в Европе: трижды команда из Эйндховена становилась чемпионом Нидерландов, два раза выиграла национальный Кубок и в 1988 году - Кубок Европейских Чемпионов.
Впрочем, сезон 1989-1990 стал для Хиддинка последним в ПСВ, поскольку клуб выиграл "только лишь" национальный Кубок. Руководство эйндховенцев было настолько приучено к бесконечным победам, что даже думать не могло о том, что вечно так продолжаться не может. Хиддинк покинул Нидерланды и перебрался в Турцию, где менее года возглавлял "Фенербахче". После этого в течение трех сезонов он работал главным тренером в "Валенсии", но особых успехов не добился.

Тем не менее, голландская футбольная ассоциация пригласила Хиддинка на пост главного тренера национальной сборной. Наставник приступил к своим обязанностям с начала 1995 года и работал в сборной до окончания чемпионата мира 1998 года во Франции. При нем голландские футболисты вновь заставили мир вспомнить о том, почему их называли "летучими". Сборная Нидерландов времен Хиддинка показывала очень зрелищный и результативный футбол.

В 1996 году на чемпионате Европы в Англии голландцы дошли до четвертьфинала, где уступили сборной Франции только в серии послематчевых пенальти. В 1998 году Нидерланды, по мнению многих специалистов показывавшие самый интересный и качественный футбол, дошли до полуфинала, но уступили мощной сборной Бразилии (и снова - в серии пенальти).

При Хиддинке голландцы играли в яркий футбол, с традиционным использованием крайних форвардов и солидной опорой в центре полузащиты. Сборная Нидерландов много забивала, причем голы не были следствием талантов одного-двух нападающих - на чемпионате мира 1998 года отличились семь человек, включая "разрушителей" Коку и Давидса. В очередной раз подтвердив репутацию сильной, но невезучей команды, сборная Нидерландов вернулась из Франции домой, а Хиддинк вновь ушел в клубный футбол, совершив очередной вояж в Испанию.

Но ни в "Реале", ни в "Бетисе" у него не заладилось. 1 января 2001 года Хиддинк принял сборную Южной Кореи и поднял эту команду до высот, от которых жители этой страны не могли предположить даже в самых смелых снах. На первом чемпионате мира XXI века корейцы сыграли блестяще. На групповом этапе они обыграли поляков и португальцев и свели вничью матч с США.

Заняв первое место в группе, Корея не успокоилась: в 1/8 финала была отправлена домой сборная Италии. Корейцы демонстрировали завидную физическую готовность и игровую дисциплину, что, вместе с некоторым везением и заметно радушным отношением судей позволило им выиграть в серии пенальти четвертьфинальный матч с Испанией.

В полуфинале азиаты больше часа сопротивлялись напору немцев, пока замечательно игравший Михаэль Баллак не забил единственный в этой игре мяч. В матче за третье место сборная Южной Кореи проиграли Турции, но до этого уже никому не было дела – команда Гууса Хиддинка получила бронзовые медали.
Завоевав в Корее невероятную популярность, Хиддинк, тем не менее, оставил национальную сборную и вновь вернулся в ПСВ. В Лиге чемпионов прошлого сезона команда из Эйндховена, не имея в составе когорты суперзвезд, как те же "Челси", "Ливерпуль" или "Милан", дошла до полуфинала. Более того, лишь случайный гол на последних секундах ответного матча позволил "Милану" выйти в финал, хотя по игре ПСВ смотрелся значительно интереснее.

Осенью прошлого года на пост главного тренера сборной Хиддинка пригласила футбольная федерации Австралии. Голландцев ответил согласием и… вывел команду в финальный турнир ЧМ-2006 в Германии. В стыковых матчах австралийцы обыграли сборную Уругвая и теперь второй раз в истории (впервые в 1974 году) сыграют на чемпионате мира.

Руководство Австралийской федерации предложило тренеру продлить контракт на полтора года, но Хиддинк взял время на раздумье. Задуматься было о чем, ведь у наставника сразу появилось много предложений. Одно из них – по словам агента тренера Сеса ван Ньювенхейзена – последовало из России и было совершенно фантастическим. По информации голландских СМИ, РФС предложил Хиддинку 6 миллионов евро.

Официальное объявление о назначении Хиддинка главным тренером сборной России должен сделать Виталий Мутко. Когда? Пока неизвестно. Пресс-атташе нашей команды Илья Казаков заявил, что для него новость о назначении главным тренером команды голландца Гууса Хиддинка стала "полной неожиданностью". Он сообщил, что пресс-службе РФС об этом ничего не известно, а журналисты просто опережают события, утверждая, что новый тренер уже назначен.

"Если бы это действительно было бы так, то президент РФС Виталий Мутко выступил бы с обращениями к болельщикам и журналистам", – сообщил он. Голландец тем более отказывается от каких-либо комментариев во избежании штрафных санкций со стороны австралийской федерации или руководства ПСВ, с которыми имеет действующие контракты. Но Сеса ван Ньювенхейзен утверждает, что он согласился работать техническим директором сборной России.

Различие в формулировках связано с тем, что он не может быть объявлен главным тренером до окончания ЧМ-2006. Кроме того, нелишне напомнить, что у Хиддинка действующий контракт с ПСВ еще и на следующий сезон, и за расторжение договора тренер должен будет заплатить 500 тысяч евро. Естественно, что эту сумму – в случае назначения Хиддинка – заплатит РФС.

Стоит ли ждать чудес от нового тренера, первого иностранного специалиста в истории национальной футбольной сборной? В данный момент самое главное понять, что тренер-иностранец ни в коем случае не ущемляет нашей национальной гордости. Но и не гарантирует существенных побед в самое ближайшее время. Нужно дать специалисту время и не бросаться в крайности. Тогда, года через полтора, можно будет потребовать и результатов. Источник: www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.