Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Женщины чаще умирают после аортокоронарного шунтирования из-за инфекций


Женщины чаще умирают после аортокоронарного шунтирования из-за инфекций

Женщины чаще умирают после аортокоронарного шунтирования из-за инфекцийОперации по аортокоронарному шунтированию связаны с повышенным риском летального исхода для женщин, поскольку они более подвержены инфекционным заболеваниям в послеоперационный период. К таким выводам пришли американские ученые из Университета Мичигана, опубликовавшие свое исследование в Archives of Internal Medicine.

В распоряжении американских исследователей были данные 9 218 пациентов обоего пола в возрасте старше 65 лет, прошедших операции по аортокоронарному шунтированию. Как удалось установить в ходе изучения историй болезни пациентов, осложнения, связанные с инфекционными заболеваниями в послеоперационный период, были зафиксированы у 16 % женщин и 9 % мужчин. Инфекции мочевыводящих путей, кишечные, респираторные и кожные инфекции выявлялись у женщин чаще, чем у мужчин.

“В целом нам удалось установить, что повышенный риск летального исхода при операциях по аортокоронарному шунтированию у женщин может быть связан с особенностями реакций на инфекционные заболевания, – сообщила координатор исследовательского проекта Мэри Роджерс. – Мы полагаем, что причина может заключаться в системной реакции на воспалительные процессы, делающей крайне опасными для пожилых пациентов любые местные инфекции”.

В то же время в ходе исследования было установлено, что мужчины, в целом менее подверженные риску инфекционных заболеваний, переживают их хуже, чем женщины. Однако, поскольку инфекции более распространены среди женщин, уровень смертности у них в итоге оказывается выше, чем у мужчин.

Исследователи признают, что причины повышенной подверженности женщин инфекционным заболеваниям остаются пока невыясненными.

По мнению авторов исследования, пожилым пациентам, пережившим операцию, следует как можно быстрее возобновить двигательную активность, поскольку длительное пребывание в лежачем положении увеличивает риск респираторных инфекций. Эффективным средством борьбы с внутрибольничными инфекциями является также тщательное соблюдение элементарных правил гигиены. Кроме того, ученые советуют родственникам и друзьям, ощущающим симптомы простудных заболеваний, воздержаться от визитов в больничную палату и ограничиться общением с больным по телефону. www.Lenta.ru
28 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.